Прошли

3 апреля о 14:00

Выиграть выборы: Что надо делать Порошенко и не делать Зеленскому

3 апреля 2019 года на сайте Depo.ua состоялась онлайн-конференция с участием политтехнолога, директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы

Анализируем результаты первого тура выборов и строим прогнозы на второй.
Будем говорить о феноменах Зеленского и Смешко, о перетекании голосов избирателей и перспективах Украины в том или ином случае.

- Прошел первый тур, во втором туре будут Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Будем говорить об их перспективах с Виталием Балой, директором Агентства моделирования ситуаций. Итак, что надо делать штабу Порошенко, какие применять технологии, чтобы преодолеть разрыв?

Для этого им надо обратиться в агентство моделирования ситуаций, заключить сделку на очень-очень хороших условиях и тогда я расскажу, что надо делать. Единственное, что могу сказать, это - сложнейшая задача, и выполнить ее будет непросто. Но, опять же, в силу определенных причин, объективных и субъективных обстоятельств, она не является такой как «миссия невыполнима». Поэтому, по большому счету, с хорошей работой, с хорошими подходами миссию осуществить можно.

- Такой результат, в первую очередь на Западной Украине – это полный провал Петра Порошенко?

Нет, это не полный провал. Но вспомним, что летом и в начале осени все говорили, что у него там 5%. И наоборот, в декабре месяце говорили, что Тимошенко имела согласно социологии 23% и все говорили, и я говорил, что она стопроцентно будет во втором туре. Все зависит от того, на какие реперные, чувствительные точки команда президента может нажать. Но для этого она должна их вычислить, она должна понять, на что надо давить. Мы должны понимать, что, во-первых, явка – какой она будет. Придут, я их называю «протывсихи» - те, кто голосовали против Порошенко, Тимошенко, Гриценко. Ибо нет уже ни Тимошенко, ни Гриценко, ни других политиков. Потому что они были разочарованы во всех и голосовали за Зеленского, как против всех. И избирательная кампания Зеленского была на самом деле такая: все плохие, а я один - д’Артаньян. Хотя, если присмотреться к жизнедеятельности и профессиональной деятельности Зеленского – это немножко не так. Но, тем не менее, ему это частично удалось, и люди пошли голосовать. И можно сделать так, что они будут уже на 100% уверены в его победе и могут не прийти. То есть явка у кого-то может просто снизиться, а у кого-то, за счет мобилизации ресурсов, подняться.

- Эксперты сейчас говорят, что Петру Порошенгку стоит сыграть в большее и меньшее зло. То есть напугать западного избирателя тем, что Зеленский – это курс на Россию...

Я уже могу дать совет команде Порошенко. Бесплатный. Лично я не являюсь поклонником обоих кандидатов. Но я считаю, что вопрос о большем зле не стоит, ведь Зеленский априори не может быть президентом в силу того, что он совершенно не подготовлен. Если бы у нас была уже устоявшаяся система власти, если бы у нас ВВП на душу населения был хотя бы тысяч 20 долларов, чтобы система работала – ок, нет вопросов! Я могу привести пример Франции – 1980 год. Тогда там очень известный комик, чуть ли не идол для французов, заявил, что он хочет в президенты. Его поддерживали 16%. Он так и не выдвинулся, потому что он воспринимал это как шутку. Он все-таки понял, что каждый должен заниматься своим делом...

Поэтому мой совет: не надо говорить, что избиратели Зеленского плохие. Хотя там есть малороссы, к которым я не могу относиться с уважением. Чтобы мы понимали, малороссы – это приспособленцы, им все равно, кто будет, лишь бы им было хорошо. Есть часть людей, которые себя так воспринимают, но они никогда не станут россиянами.

Почему у меня такое отношение к Зеленскому? Потому, что я посмотрел их выступление в Юрмале. Там они облили дерьмом Украину. Не власть. Если бы власть, вопросов нет. И то, надо иметь определенные границы, особенно за пределами Украины – потому что там сидела публика из России, которая хлопала и хихикала.

И в этой ситуации надо сделать вырезки этих заявлений и выступлений. И на всех возможных и невозможных носителях команды Порошенко надо это показывать. Не надо ни в чем обвинять ни Зеленского, ни его команду. Просто нужно показывать. И вот та часть, а я уверен, что нас больше, чем малороссов, несмотря на этнические вопросы. Так вот, пусть это увидят люди разных национальностей, которых у нас десятки. И это на понятном им русском языке.

Я считаю, что когда член команды Зеленского, выступая на одном из ток-шоу, говорит, что сейчас не время для закона о языке, это Данилюк такой, бывший министр финансов. То есть, задумайтесь, украинский язык в Украине – разъединяет, они говорят. Надо в этом законе записать одно предложение: принимая во внимание, что в Украине проживают представители различных национальностей и этнических групп, что украинский язык является языком межнационального общения. Чтобы русские с болгарами общались на украинском языке, а не на русском. Чтобы болгары с венграми общались на украинском между собой, а не на русском. Надо это зафиксировать, с детского сада это начать, и я вам гарантирую – 10, максимум 15 лет, и вопрос языка общения в быту вообще не будет стоять. А тут про закон, который имеет действительно стратегическое значение для успешного будущего Украины, один из представителей команды Зеленского говорит, что не надо принимать.

А это на самом деле реформа сознания, самая главная реформа. Критики этой реформы говорят: а что, от этого станут меньше воровать? Вопрос не в том, станут ли меньше воровать, дело в том, что это нужно для наших будущих успехов. И люди должны это знать с детства. Это - фундаментальные вещи, а я вижу, что люди вообще об этом не думают.

- Во втором туре борьба будет вестись за электорат Тимошенко. Бойко, Гриценко. Уже сейчас озвучивается информация, что штабы Бойко начинают работать на Зеленского...

Если говорить об электорате Бойко, который четко позиционировал себя как друга России, говорил про какой-то внеблоковый статус, что я считаю... Если бы мы жили на каком-то острове, как Австралия, тогда можно было бы говорить о нейтральном статусе.

Зеленский якобы имеет в программе вопросы НАТО и ЕС. То есть как эти люди, даже если Бойко им скажет, будут голосовать за Зеленского.

Возвращаясь к выступлениям... Там есть очень неприятные вещи, несколько десятков секунд, этих новостей, ньюз, которые они выпускали. Там смысл в том, что Россия отодвигает границы... А война уже идет полным ходом. То есть, они позволяли себе такие вещи, которые, я считаю, являются абсолютно неприемлемыми. Поэтому я все могу понять, могу понять неопытность, некомпетентность, но никогда не пойму неуважения к моей стране от претендента на должность президента. От мужчины, который таким образом относился к стране. Делал ли он это сознательно, или бессознательно... Даже по поводу Юрмалы. У меня была очень эмоциональная реакция тогда. И так же у многих людей. А человек даже не извинился за это. Говорят некоторые политологи, что он извинится, когда станет президентом. Но я в это верю с трудом.

Многие эксперты говорят, что президентом должен быть человек, который имеет три «П»: порядочность, профессиональность, профессионализм. Тогда можно доверять. Если нет хотя бы одного из этого, тогда уже проблематично. Хуже всего, когда нет порядочности.

- Можете объяснить феномен Смешко?

У него нет ядерного электората, как, кстати и у Зеленского. Того ядра, которое нельзя разбить. То есть, если нет ядра, 5-10 процентов, можно очень много проблем такому кандидату сделать. К нему ушла значительная часть от Гриценко. Он действительно умен, доктор технических наук. Я с ним познакомился то ли в 95-м, то ли в 96-м году, когда он был военным атташе в Америке. Тогда нас познакомил руководитель военной разведки. И в этом плане человек абсолютно профессионален.

Но проблема в другом – им на самом деле никто не занимался. Я имею в виду, никто не занимался с точки зрения «контр». И давайте будем объективными: у него был карт-бланш на нескольких информационных телеканалах, он там был постоянно. А это стоит больших денен. Поэтому нельзя говорить, что он из ничего вырос. Там была хорошая информационная подложка, фундамент, который позволил позиционировать себя. И люди пошли. Это же те люди, что против действующей власти, из числа разочарованных. То есть про ту «золотую акцию» - ее может совсем не быть на самом деле на парламентских выборах. Потому что теперь за него возьмутся, теперь можно посмотреть, что это за избиратели и откуда они взялись. И фавориты захотят взять их себе. Поэтому ему на самом деле надо развивать свою структуру и показывать лицо.

Да, он сделал суперзаявку, и это действительно феномен. Но ему теперь нужно гораздо больше тратить, чтобы сохранить проценты своей поддержки. Ибо, не имея ядра, надо это ядро на каких-то взглядах и принципах формировать.

- На Западной Украине есть существенное количество избирателей Порошенко, Тимошенко, Гриценко, того же Смешко. Они шли голосовать против Порошенко. И во втором туре у них будет выбор - или не идти на участки вообще, или голосовать против кого-то из кандидатов. Реально ли, чтобы Петр Алексеевич привлек электорат, чтобы избиратель увидел что-то в Порошенко...

Те, кто там голосовали за Тимошенко, Гриценко или даже за Смешко, это не точно, что все будут голосовать против Порошенко. Вот все, кто против Тимошенко, 90%, точно пошли за Зеленского. Но в придачу к тому, к Зеленскому пришли те, кто голосовали и против Гриценко, против Бойко. То есть те, которые голосовали против тех кандидатов, теперь могут пойти и проголосовать против Зеленского. Как это сделать – пусть думают. Но это реально сделать. На самом деле есть с чем работать, но надо, как говорят в рекламе, заставить нас поднять место, на котором мы сидим, и пойти узнать, что же здесь нам прорекламировали.

Времени мало, понятно. Смотрите, Тимошенко: декабрь – 23 процента. А реально – 13. Минус 10%. То есть есть определенные вещи, которые можно сделать.

Поэтому я бы визуальную кампанию вел, не рассказывая о том, какой я хороший, а он - плохой. Я бы голосом кандидата – послушайте, кого вы хотите обдирать.

- Допустим, Зеленский становится президентом. Что он будет делать: оставаться виртуальным, чтобы сохранить свой рейтинг и войти в парламент? Что будет делать Порошенко?

Зеленский может оказаться в роли того политика, над которым он стебался раньше. Есть другие политики, которые могут над ним стебаться так же, как он стебался над ними. И вся страна будет получать от этого максимум удовольствия.

Но он может сыграть и положительную роль, когда парламент сможет работать как настоящий парламент. Надо сразу четко прописать процедуру импичмента, потому что у нас будто бы импичмент есть, но никто его не смог сделать. Так же и референдум. Еще надо принять очень простые законы: закон о кабинете министров, согласно действующей Конституции, и закон о Президенте. Чтобы глав областных и районных администраций назначал Кабмин. То есть выстроить четкую парламентско-президентскую модель. Более того, я могу сказать, что это может быть последний президент, как институт.

Почему парламентская форма правления лучше? Потому, что даже последняя партия там не является проигравшей. И те сторонники, которые за нее голосуют, они представлены во власти.

И поэтому он может сыграть роль катализатора этих процессов.

Я, безусловно, ни в каком виде не представляю, чтобы такой человек пришел на должность. А тем более человек, который относится с неуважением. Для меня это ну просто неприемлемо. Но даже в этой ситуации есть позитивы. Если он станет, то я сам пойду в депутаты и буду делать все эти вещи, чтобы мы в перспективе перешли к парламентской форме правления.

Нам на самом деле что надо сделать, чтобы заработали социальные лифты? Это же не только выборы, это и назначение. А кадры надо готовить. Безусловно, надо поменять закон, надо менять избирательный кодекс и менять правила игры. Надо изменить подходы к ЦИК. В этой ситуации, наверное, надо принимать законы, которые уменьшают до минимума депутатские привилегии. Что там надо работать. Это будет большой фильтр, потому что тогда богатые не захотят... И тогда мы сведем к минимуму количество людей, которые идут к власти... бизнесмены.. когда будет постепенно сформирована политическая элита.

Мы должны понять, что в украинском парламенте, в Кабмине, я уже не говорю о президенте, должны быть лучшие из нас. Не те, которые хорошо танцуют, поют.. А по интеллекту, по мировоззрению, по своему пониманию. А к этому надо идти. И надо создать систему, когда во власть будут отбираться только лучшие.

...Мы выбирали кого попало во власть, и теперь кажется, что там профессионалы. Но это же не профессионалы. У нас в Верховную Раду зашло больше половины люди, которые никогда не были в политике. И это - самый некомпетентный парламент. Да, он самый проукраинский. Но он самый некомпетентный за всю новейшую историю Украины.

- Зеленский обещает назвать свою команду...

Я сейчас расскажу, как все может развиваться. Я же директор агентства моделирования ситуаций. Вот, представим, он стал президентом. Что политики старого формата? Они, безусловно, объединяются, потому что чувствуют угрозу. Они загоняют его в Конституцию. И он реально никого не сможет назначить. То есть он не изменит ничего. Оппоненты будут его лупить. Эта его партия - виртуальная.. еще неизвестно, что с ней будет через полгода. Потому что с него можно будет спрашивать, а сейчас же нельзя. Поэтому все, кого он возьмет в команду, будут советниками или в администрации... Это и будет их территория, где они будут управлять.

Кстати, и у Порошенко, если он победит, в следующем парламенте уже не будет так, как в этом – самая большая фракция и поддержка.

И Зеленский также будет иметь в парламенте антипрезидентское большинство. Он не сможет назвать своего премьера. Он единственное что сможет – это накладывать вето. Поэтому он может быть последним президентом, реально усилив деятельность парламента.

Поэтому не стоит думать, что здесь будет большая трагедия, но я согласен с западными аналитиками, которые говорят, что будет моментальная пауза во внешней политике. Хотя он не сможет уволить министра иностранных дел. Но есть вещи, которые только глава государства может решить. Поэтому пауза все же может наступить.

Это влечет за собой финансовые вопросы. Это сразу бьет по гривне, по экономике. Это влечет за собой социальные вопросы. И тогда все те «протывсихи» будут с плакатами под администрацией президента. Потому что люди не включают критическое мышление.

Надо давать себе отчет, что мы ищем сантехника, а не того, кто будет играть роль сантехника. Вот говорят, что Днепропетровская область проголосовала за Зеленского. А мне интересно, проголосовали ли бы они за него как за губернатора для себя? Это на самом деле является проявлением безответственного выбора.

И если президентская должность останется, я считаю, надо сделать штраф для тех, кто не пришел на выборы. Пусть небольшой. И вторая идея – чтобы во втором туре было три человека. Чтобы мы научились выбирать.

- У Тимошенко ощущался определенный недостаток идей. За счет чего она может пройти в парламент?

На самом деле идей ни у кого не было. Тимошенко просчиталась в том, что... Они задали очень высокую планку кампании. Я имею в виду Новый курс. Я ходил, смотрел в качестве гостя. Некоторые вещи мне нравились, некоторые не воспринимаю. Например, вопрос про Общественный договор. Я говорил, что так не делается, ибо мы должны иметь представление о том, какую Украину мы хотим иметь через 20 лет. Но с экономической и других точек зрения там были интересные вещи. А люди не захотели этого. Но, на самом деле, это надо делать. Как и другие вещи.

Были, кстати, и другие кандидаты, которые пытались вести содержательную кампанию. И количество людей, которые хотят проголосовать содержательно, оно растет. Надо какой-то просветительский этап. Должна быть ответственность за будущее своих детей и внуков. Но я надеюсь, что Тимошенко будет это продолжать. Поэтому у нее на самом деле очень хорошая ситуация. У нее все шансы выиграть парламентские выборы. Но не надо переходить на личности, а вести кампанию на позитиве. И создавать коалицию.

- Первая пресс-конференция после экзит-полов, и Порошенко перешел на личности, назвав Зеленского марионеткой Коломойского?

Это ошибка. Первые лица не должны такого говорить. Если бы это сказал кто-то из его глашатаев, то это надо делать. Так же и Зеленскому, ему надо чтобы кто-то говорил, например, что Порошенко зарабатывает деньги на армии. Но это не первые люди должны делать.

- Сегодня появилась информация относительно НАТО и прохода кораблей через Керченский пролив. Нужно ли Порошенко осуществлять этот проход?

Я не уверен, что это может что-то сдать. Ибо это может быть воспринято наоборот, что он провоцирует Россию, что он не хочет окончания войны. Во-вторых, сегодня только начался саммит НАТО в Вашингтоне, и мы не знаем, что они примут. И как они с собой дальше будут сосуществовать.

Помните, я упоминал про паузу во внешней политике? Внешняя политика это очень сложное дело. И там очень большую роль играют личные контакты, когда ты можешь созвониться и что-то решить. Я вам приведу один пример. На Майдане, февраль-месяц, Общественный совет. Мы в ресторане, с нами два бывших министра иностранных дел. Тогда начались действия в Крыму. И кто-то говорит: надо экстренное заседание Совета безопасности ООН. И один из этих бывших министров берет мобильный телефон, набирает министра одной из стран Балтики и говорит: слушай, тут такая ситуация, нам надо, чтобы вы завтра созвали... И они созвали. Теперь представьте, кто из команды может это сделать?

Я с такой осторожностью и беспокойством думаю о том, что может случиться и как мы сможем вырулить из такого... Потому что сразу возникнет вакуум. Ибо когда первые лица общаются, то можно говорить о вещах, которые нельзя сказать формально... На самом деле, это профессия намеков, символов и жестов. И это все надо знать.

- Возможен ли сценарий отделения областей от Украины, как в третьем сезоне сериала «Слуга народа?

Нет, на самом деле Зеленский будет очень слабым президентом, я уже говорил. Поэтому все могут успокоиться, что может сразу что-то начать штормить. Да и надо дождаться его команды, что они будут делать, какими будут их шаги. Все, что должно быть – оно будет. Главное, чтобы мы, простые граждане, поняли, если вы против Порошенко, это не означает, что надо голосовать за Зеленского. И наоборот. Надо идти голосовать за будущее Украины. А вы уже сами определите, кто из кандидатов может дать это будущее. И если никто не сможет, то зачем тогда идти.

Спасибо за беседу.

Поставити питання:

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Онлайн

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"