Иммунолог Андрей Волянский: О том, действительно ли необходимы прививки, об опасности "индианки" и вакцинации здравого смысла

Андрей Волянский - известный в Украине вакцинатор, иммунолог, заведующий кафедрой клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО и лабораторией имунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова НАМН Украины рассказал в интервью Depo.ua об интересных аспектах  вакцинации

Иммунолог Андрей Волянский: О том, дейст…

Публикуем наиболее актуальные эпизоды из интервью Андрея Волянского.

О дискриминации детей по принципу "вакцинирован/не вакцинирован"

"Существует закон Украины, которому 20 лет – это Закон "О защите населения от инфекционных болезней". И статья 15 данного закона говорит о том, что невакцинированные дети не должны допускаться к учебному процессу. Можно писать письма, о чем-то говорить, но этот закон есть и все 20 лет его необходимо было выполнять. А если назрела ситуация, их надо менять. Ситуация с прививками крайне непростая. Многое меняется в науке. И много вакцинологов считают, что вакцинированные дети так же могут передавать различные инфекции. И этот вопрос становится краеугольным камнем между сторонниками и противниками вакцинации: две принципиально разные категории людей противостоят только в смысле того, что одни дети могут посещать учебные заведения, а другие – нет. То есть происходит дискриминация по признаку "вакцинирован/не вакцинирован" И это при том, что полностью вакцинированный ребенок может, во-первых, заболеть, во-вторых, передавать различные инфекции. Двукратная вакцинация против кори не защищает на 100% абсолютно всех!".

О вакцинационном инфантилизме родителей

"Если ребенок совсем не привит, рисков для его здоровья гораздо больше и в садике, и в школе, и вне их пределов. При этом родители часто не осознают масштабов риска и им присущ некий вакцинационный инфантилизм, ведь они сами были привиты где-то в 70-80 годы и в их детстве к обязательному Календарю прививок их родители подходили очень ответственно. Но современные родители под давлением различных внушенных страхов не вакцинируют своих детей и подвергают угрозе их жизнь. К примеру, без прививки против столбняка при определенном инфицировании раны даже экстренная профилактика может не спасти".

О смерти школьника в Краматорске и резком снижении уровня вакцинации в Украине

"Именно с мая 2007 года показатели объема вакцинации в Украине упали резко. Это произошло в связи с конкретной ситуацией, когда в стране проводилась дополнительная вакцинация против кори и краснухи индийской вакциной. Спустя месяц в Краматорске умер вакцинированный 17-летний парень. Кампания была приостановлена, а через год эта вакцина была утилизирована. Но случилось непоправимое – украинцы прекратили вакцинироваться.

Дальше были еще серьезные события. Только в 2010-2011 годах начался обратный тренд. А в 2015 году мы взяли курс на закупку лекарственных средств при помощи международных организаций. С июня этого года закупки вяло возобновились, но через UNISEF, в Украине появились в небольшом количестве бельгийские и французские вакцины, а в большом – именно индийские (ведь в фонде привыкли закупать для стран третьего мира). На сегодняшний день мы имеем в холодильниках коммунальных поликлиник около 6 млн. доз "индианки" АДСМ-против дифтерии и столбняка и около 2 млн. доз вакцины АКДС. Все это повлияло на формирование весьма низкого показателя вакцинации".

Вакцинация по принципу "Шашки из ножен!" так же вредна как и невакцинация

"У нас становится все больше клиник, преимущественно частных, в которых современные мыслящие врачи понимают, что к вакцинации необходимо готовить. Я абсолютный сторонник вакцинации с 20-летним стажем. Но в то же время я ратую только за разумную вакцинацию, есть хороший термин "персонифицированная вакцинация". То есть мы не выполняем календарь, а вакцинируем ребенка с индивидуальной иммунной системой, своими отношениями с миром, что проявляется в заболеваниях, определенных отклонениях. Вакцинация должна быть достаточной для защиты, при этом важно предотвратить ее негативное влияние. Поскольку вакцинация несет определенный риск и никто не говорит, что она абсолютно полезна. Впрочем, как и жаропонижающее, и противовоспалительное. Существуют разные механизмы действия, есть разные вакцины, разные последствия. Надо понимать, что ребенок или взрослый готовы к вакцинации. Иногда для этого необходимо обследовать, иногда после обследования провести иммунореабилитацию, повлиять на те звенья иммунной системы, которые дали сбой, исправить нарушения. Так вот персонификация заключается в понимании того, что для одного ребенка и 4 доз может быть мало, а другому и 2 дозы сформируют мощный стойкий иммунитет".

Какое обследование перед вакцинацией можно считать оптимальным и достаточным

"Это зависит от многих факторов: анамнеза, жалоб конкретного пациента и возможностей клиники. Даже клинический анализ крови – это уже серьезное подспорье. Я видел десятки тысяч различных анализов, и четко знаю, что даже при более тщательном осмотре педиатра, не выявляются процессы, о которых свидетельствует тот или иной показатель отклонения в исследовании. Если позволяют возможности, очень информативной является иммунограмма. Чаще всего негативное влияние на иммунную систему оказывает хроническая инфекция семейства герпеса, поэтому советую сделать анализ на выявление именно этих инфекций. А дальше - по ситуации. Например, если у ребенка повышен аллергический фон, стоит обследовать в этом направлении".

Как врут из телевизора об индийских вакцинах

"У государства должна быть информационная политика по отношению к иммунопрофилактике. То есть государство должно защищать иммунопрофилактику. Но эта политика должна быть честной. Если в нескольких сюжетах на телевидении мы видим видеоряд о том, что индийское производство качественное и все стандарты соблюдены, а в результате на камеру главная героиня вакцинирует своего ребенка бельгийской вакциной, понятно, что что-то здесь не так. Дело в том, что я 20 лет занимаюсь вакцинацией и по внешнему виду могу определить что это за вакцина".

Такая ли страшная дифтерия как ее рисуют

"Когда я учился в мединституте, потом долго - иммунопрофилактике, я знал, что для подъема заболеваемости дифтерией необходимо два фактора: увеличение количества невакцинированных и приход нового, более сильного штамма. Сегодня коллективного иммунитета против дифтерии не существует, потому что вакцина создает защиту только против токсина, а не против циркуляции и не против инфицирования. Вакцинация защищает человека от тяжелых форм переноса инфекции, читай – от смерти. Когда придет в Украину аггравированный штамм – никто не знает. Но это не повод не прививаться. Мы ощутили на себе действие такого мощного штамма в 93-94 годах, когда дифтерия унесла 700 жизней, и несколько лет даже массовая вакцинация не могла исправить ситуацию, и лишь в 1996 году началось снижение заболеваемости. Я тогда был интерном и мне повезло увидеть реальные случаи дифтерии.

Сейчас наблюдается вспышка дифтерии в Йемене, Венесуэле. Прилетит ли оттуда штамм – не знает никто. Так же - смутирует ли местный штамм. Но необходимо быть готовыми защищать себя и своих детей. Взрослому достаточно сдать анализ крови и по количеству антител понять, что действует еще та прививка, которая была сделана 29 лет назад. У непривитого ребенка этот иммунитет надо создать".

Корь отступает: 200 больных в отличие от 3 тысяч

"Благоприятным для заболевания корью был 2017. Когда в мире заболели около 150 тысяч. Всплеск зафиксирован по всем континентам. Украина практически абсолютный лидер – в течение двух лет подъема 115 тыс больных. Европа нас неравномерно догоняет. Для ухудшения потребуется лишь спичка, то есть занос нового штамма. А он происходит по-разному в разных странах, к тому же разное количество восприимчивых к вирусу. Можно предположить, что подъем заболеваемости в Украине исчерпал свой запас. Этой осенью еще будет увеличение заболеваемости, но оно будет постепенно угасать. По данным Минздрава, в течении последней недели 200 случаев на страну – это немного, ведь на пике в начале года было 3 тыс. В следующем году спадет. Но подъема следует ожидать уже через 3-4 года".

Вакцина спасет даже если не попадет в штамм

"Грипп в этом году будет, но грипп не "народный". Уже несколько десятков лет ВОЗ, при помощи национальных центров гриппа, пытается прогнозировать штаммы, главная особенность которых - невероятная изменчивость. Уже несколько лет применяется 4-штаммовая композиция. А если штаммы не попадут в прогноз, будет защищать вакцина? Будет! Но в меньшей степени. Потому что большинство вакцин содержат как меняющиеся структуры, так и консервативные вирусные белки".

Уникальный эксперимент по туберкулезу, который провела Украина

"Украина провела уникальный эксперимент: в силу того, что в течение полутора лет вакцины не завозились, а российская вакцина лишилась своей регистрации, в течение двух с половиной лет (2014, 2015 и до сентября 2016 года) около 800 тысяч новорожденных не получила вакцину БЦЖ. Казалось бы катастрофа! Трагедия национального масштаба! Но всплеска детского туберкулеза не произошло. Получается, эта вакцина не так уж и эффективна".

Как МИНЗДРАВ и UNISEF экономят на закупках вакцин

"Почему государство раньше закупало расщепленные вакцины, а теперь нет? На самом деле Минздрав экономит, в том числе - на закупках. Учитывая то, что сама страна вакцины не производит, также за последние 5 лет количество приобретенных вакцин сократилось более чем в 2 раза! А UNISEF в принципе никогда не закупал расщепленные вакцины, а всегда – самые дешевые вакцины для беднейших стран мира".

В какой вакцине зашкаливает алюминий

"Необходимо стараться идти путем уменьшения суммарной вакцинальной нагрузки, в том числе и в отношении алюминия. Если индийская вакцина АДСМ для подростков и взрослых содержит в 3 раза больше алюминия, чем харьковская вакцина АДСМ, я предложу выбрать харьковскую".

Как Украине стать независимой от чужих вакцин

"Я много лет работаю в Институте иммунологии и микробиологии в Харькове. И когда у нас была своя производственная база. Этот завод был приватизирован и стал предприятием "Биолек" (АДСМ, АД, АС – против столбняка и дифтерии). На этом заводе производство сертифицировано по стандартам JMP, выполняется полный цикл. В остальных случаях это разлив и наклеивание стикеров. "Биопром" в Одессе не работает уже 20 лет, у него откусывают землю. И чтобы его реанимировать необходима государственная воля.

Но вакцины надо не только производить, но и разрабатывать. И мой институт –это последний оплот, в котором еще сохранились лаборатории, ученые, люди, которые умеют разрабатывать вакцины. Например, существуют разработки вакцины против дифтерии не только антитоксического состава, но и вакцины, содержащие клеточные элементы, которые разрешены. Но это остается только в отчетах. Требуется финансирование.

От манипуляций "вакцинация – летальный случай" спасет только открытость

"Во многих странах мира существует регистрация поствакцинальных событий и система возмещения. Не всегда удается доказать связь между проблемой и вакцинацией. Мы же даже летальные исходы в поствакцинальный период прячем и по нашей статистике их нет. Хотя понятно, что дети младшего возраста умирают по разным причинам, в том числе и в течение месяца после прививки. Статистика не ведется, случаи скрываются, расследования не проводятся. Необходимо менять подход, вводить открытость, вести полноценный диалог с родителями и общественностью".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Онлайн

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"