Прошли

22 ноября о 18:00

"Поеду выступать на Россию при одном условии": Рэпер Freel про Фейса, базарный поп и выборы в Украине

Украинский рэпер Фрил рассказал об актуальности рэпа в Украине, порассуждал про политический рэп на России и ответил на вопрос, почему русскоязычный рэп настолько популярен в нашей стране

Украинский рэпер Freel за последние несколько недель стал одним из популярных хип-хоп исполнителей в Украине. Все благодаря постоянной работе и настойчивости. Его песня "Вспышка" оказалась в топе iTunes, стала самой популярной песней в стиле рэп в GooglePlay, вошла пятерку наиболее прослушиваемых за последнюю неделю и на данный момент является единственной украиноязычной песней в стиле рэп, которая попала в топ-100 рэп-треков на Google Play в Украине.

Его первый альбом "Вспышка" также сразу стал лидером в украинском рэп-сегменте. Андрей рассказывает, что песне "Вспышка" уже несколько лет, однако он никак не решался ее презентовать. И это не удивительно, ведь трек поражает своим текстом, который буквально побуждает слушателя не только к переживанию, но и слезам. Тема войны на Донбассе, а особенно потерь среди украинских героев-воинов, до сих пор является, к сожалению, актуальной.

Через неделю после "Вспышки" Фрил презентовал "Шо там у хохлов" - сатирическую песню со скромным видео, на котором есть горящий Кремль, а также самые яркие фейки российской пропаганды.

- Можно ли рэпом в Украина заработать на жизнь?

Можно, но нужно конкретизировать, украиноязычным или русскоязычным рэпом и на какую именно жизнь. Сейчас у современных музыкантов есть две статьи доходов: первая – это прибыль с концертов, вторая – это продажа произведений на цифровых площадках. Сейчас я закончу промо альбома и займусь концертами. Не думаю, что на этом можно хорошо заработать. Я сейчас впервые на цифровых платформах. Раньше такого не было, а теперь мой альбом на первом месте.

- Это вам что-то дает?

Во-первых – хайп, а во-вторых – в будущем даст и деньги. Отчет поступает ежеквартально. Поэтому я пока жду. В конце декабря я должен что-то получить. Когда в 2012 году мы с моим напарником по группе "На Відміну Від" оставили все другие работы и всерьез занялись рэпом. Тогда мы хорошо заработали.

- У вас есть надежда, что рэп может вас прокормить?

- Есть, но для меня деньги не стоят на первом месте. Главное для меня – высказаться.

- Есть ли у вас продюсер?

Нет, у меня нет ни инвестора, ни продюсера, ни спонсора. И я никому не советую связываться с такими людьми. Может, кому-то повезет. Большинство контрактов – неэффективны. Задача продюсера – найти деньги, спонсоров. Он вкладывает деньги, которые нужно возвращать. Для этого надо делать коммерческий продукт. Вы уверены, что хотите делать коммерческий продукт, а не то, что именно вам нравится? У нашей группы был когда-то продюсер. Однако опыт был положительный. Ничего такого не требовал, но ждал, что мы будем приносить деньги.

- Выпустить альбом – это дорого?

Если вы только начинаете – да, будет дорого.

- Можно сказать, что вам повезло, ведь вы сами пишете тексты к своим песням?

Если бы я не сам писал тексты, моего творчества вообще бы не было. Вообще надо понимать, что сейчас можно зайти на специальные сайты, где найти инструменталы, которые битмейкеры выкладывают для свободного пользования. Ты можешь начитать свой текст, сделать запись дома. Надо понимать, что сейчас много популярных песен, например, российский исполнитель Елджей, он заплатил копейки за музыку для своих главных хитов. А есть другая история – ты можешь пойти к топовым саунд-продюсерам и заказать песню "под ключ". Это 4-5 тысяч долларов в Украине, у нас здесь дешевле. Потом запись, тоже, кто как договорится. Может, кто-то пишет песни дома. Продвижение песни – также деньги. Можно купить рекламу на Facebook, YouTube, можно где-то еще. Можно купить публикации в СМИ, что я бы не советовал делать. Раньше была практика, когда платили за ротацию на радио. Это искаженная реальность, ведь - наоборот, должны платить музыкантам, которые создают контент.

- Кстати, какова сейчас ситуация с рэпом на радиостанциях. Ваши песни берут, вы их слышали?

Берут, я их слышал. Это, правда, не топовые радиостанции. Это не поп-музыка, это нишевая музыка, и надо ориентироваться на свою аудиторию.

- Как вы относитесь к квотированию?

Круто отношусь. Везде есть свои плюсы и минусы, но плюсов здесь больше. Раньше человек, который делает на русском, живя в Украине, ориентировался на русскоязычных. А где больше всего их – на России. Многие музыканты переводили даже свои русские песни на украинский. Квотирование развивает украинскую культуру. Конечно, много треша и хлама, потому что мало кто умеет делать качественный поп по-украински. Но есть чуваки, которые делают это круто.

- Почему в Украине рэп не так популярен, как за рубежом или на России?

Потому что за границей или на России есть много талантливых людей, которые относятся к рэпу как к своей профессии. Они занимаются им ежедневно. Занимаются постоянно и настойчиво. А у нас занимаются этим между работами, относятся как к хобби. Есть люди, которые делают рэп, но параллельно они занимаются тем, что может принести им деньги. Например, пишут музыку для блогеров и имеют таким образом несколько тысяч долларов. Сейчас, чтобы рэпер в Украине зарабатывал несколько тысяч, я не знаю, что он должен делать. За рубежом, в Штатах, например, откуда пошел рэп, все в порядке с этим, на России также целая индустрия. Я уверен, что русская рэп-индустрия сейчас самая успешная относительно денег в мире. Я читал, какие песни являются самыми популярными на сервисах – это русский рэп.

- А почему так, за неимением украиноязычного рэпа?

В том числе. Сейчас рэп - популярная музыка. По итогам прошлого года, именно рэп стал наиболее прослушиваемым жанром музыки – 71%.

- Как вы относитесь к российским рэперам Фейсу, Элджею, Оксимирону, Гнойному?

Нормально отношусь, как и к любым другим. Видите, как оказалось, Фейс не простой персонаж. Он стал популярным благодаря песне о бургере, а потом выяснилось, что он выпустил оппозиционный альбом, который, правда, не стал популярным. При этом он был гораздо лучше, чем его песни про бургер. Он анонсировал тур, который ему пришлось отменить из-за того, что люди не покупали на него билеты. Видите, россияне не захотели слушать такую тему.

- Скажите, если бы вас пригласили на России на рэпбатл, вы бы согласились?

Я бы согласился при одном условии, чтобы я читал на украинском. Не думаю, чтобы мне было вообще интересно участвовать в таком, но если бы было нужно, то я хотел бы надрать задницу на украинском.

- Как вы оцениваете состояние украинского шоу-бизнеса после того, как российские звезды перестали к нам ездить, а Лорак и Лобода поехали на Россию, или это все к лучшему?

Все стало лучше. Лорак и Лобода поехали, супер. Перестали приезжать, может, мне немножко грустно по этому поводу, но люди, следите, куда вы ездите и что говорите, а если нарушаете законы, то будьте готовы отвечать за это.

- Кто вам нравится из новых лиц в музыке в Украине, можете ли кого-то выделить?

Для меня давно были какие-то открытия. Я в принципе все слушаю, кроме "базарного" попа.

- Что такое "базарный" поп?

Ну это типа Дзидзьо. Я не слышал ни одной песни от начала до конца. Я стараюсь, когда где-то он играет, бежать оттуда, закрывая уши, за такое можно сгореть в аду. Я понимаю, что вы хотите заработать на этом...

- Подождите, но у нас есть такие певцы, например, Оля Полякова, которые зарабатывают баснословные деньги на своем творчестве. Та же песня "Шлепки"...

Говорят, она собрала Дворец Спорта, значит есть своя аудитория.

- Почему вы читаете рэп о войне, вы были на Донбассе?

Я не был на Донбассе. Я читаю рэп о войне, потому что в Украине война.

- То есть, вы не замалчиваете эту тему, как некоторые?

Нет, а почему я должен замалчивать? Несколько десятков тысяч людей прямо сейчас там сидят в мерзлой земле, в траншеях, защищают нас, чтобы мы в Киеве могли ходить пить кофе.

- Есть ли среди ваших друзей АТОшники, как они отреагировали на песню "Вспышка" про войну?

Мой лучший друг был в АТО. Те, кто там был, говорили, что это сильно. Много было людей, которые мне писали о том, что песня довела их до слез. Редактор одного музыкального издания также об этом написал. Кое-кто говорит, что это трек года на украинском.

- Почему так долго его вынашивали? Ведь ему вроде четыре года...

Много переделывал. Когда были последние бои за донецкий аэропорт, как раз изменили аранжировку, которую сначала сделал Диля. Потом мой друг ушел на фронт, потом я дорабатывал, переделывал аранжировки. Видимо, я был прав.

- Есть ли у вас кумиры среди западных звезд?

Наверное, с детства мой кумир - Эминем. Он повлиял на меня.

- Рэп и нецензурная лексика – это синонимы? В ваших произведениях вы используете мат?

Да, у меня он есть, но не в каждой песне. Только там, где он имеет место быть.

- У западных звезд тема наркотиков всегда актуальна, а есть ли у вас такая тема в творчестве?

Нет, нет, я не употребляю наркотики. Должно быть правдиво. То есть ты видишь, что есть вокруг, пропускаешь сквозь себя и отдаешь с помощью поэзии, бита, создаешь песню. Мне кажется странным, когда люди, которые не зарабатывают много денег, бросают в клипах пачки денег, долларов. Поэзия должна быть правдивой всегда, особенно в таких вещах. Не может не совпадать реальность с тем, о чем ты читаешь. То есть, если я не продаю наркотики, то я и не читаю рэп об этом.

- Кстати, недавно в сети стало распространяться письмо к Элджею от матери погибшей девочки, которая, якобы наслушавшись песен рэпера, употребляла наркотики и погибла от передозировки.

Слышал такое, но при чем здесь Элджей? То есть не мама виновата, не воспитание, не родители. Но нельзя перекладывать ответственность на рэперов, типа я услышал, что поют о наркотиках, пошел и попробовал их.

- Почему тогда нет цензуры именно текстов о наркотиках?

Цензура есть, однако же они поют все завуалировано. Они открыто об этом не говорят. Они используют синонимы, но все, кто в теме, понимают, например, употребляют слово "колеса", но Роскомнадзор не может на это отреагировать. Еще надо понимать, что такое пропаганда. Вот когда рэпера Гуфа обвинили в пропаганде наркотиков, на самом деле, это не так. В его песнях упоминаются наркотики, ведь он их употребляет, однако все творчество этого рэпера – антипропаганда наркотиков. Всегда, когда он рассказывает в песнях о наркотиках, он говорит о том, что они ни к чему хорошему не приводят, поэтому не думайте сюда лезть.

- То есть, получается, что на России поют о наркотиках, а в Украине вот вы и, например, Алена Алена, поете о социальных темах?

Алена Алена особенная. Нас окружают другие вещи. Хотя на самом деле на России есть что читать и против чего протестовать. Но они этого не делают, потому что боятся. Надо же ездить в туры. Ведь может быть такое, что сегодня ты на коне, а завтра надо ехать в туры, а ты приезжаешь в Краснодар...

- Как вам творчество Алены Алены?

Малая классная очень. Мы знакомы довольно давно.

- Вы поддерживаете, что она вот такая вся, как есть. Пусть не очень похожа на рэпера...

Я тоже не похож на рэпера (смеется, - ред.).

- Вы хотели бы, чтобы на нашем украинском рынке было больше рэп исполнителей, чтобы была конкуренция?

Да, наверное, хотел бы. Особенно, чтобы было больше качественной музыки.

- Почему их так мало, из-за незначительного спроса?

Не то, что мало у нас рэперов. Их не мало. Много есть талантливых людей, но дело в том, если они невидимы для общественности, но это не значит, что их нет. Просто у каждого свой подход.

- Где вас можно услышать в живую, вы выступаете в клубах?

Планирую закончить промо альбома и буду работать над концертами. Я долго готовился к выходу альбома, он был давно записан. Я должен все подготовить.

- Это будет тур?

Я не думаю, что хоть один украинский рэпер сейчас может дать тур в Украине, разве что "Грибы" вернутся. Нет, я не люблю, когда артисты говорят, что у них тур, а были они в четырех городах: Умани, Шепетовке, Казатине и Жолкве. Поеду может в Черкассы, в Киеве можно выступить.

- Люди спрашивают, можно ли без денег записывать песни дома, есть ли какие-то крутые программы для этого?

Конечно, можно записать песни дома. Главное - чего вы именно хотите. Если просто хотите записать песни и выложить их в интернет, то можно сделать это на телефон. Можно, конечно, купить специальное оборудование и делать все дома, есть крутые программы. Я записываюсь у друга на студии, у саундпродюсера Стаса Черного.

- С кем из украинских рэперов вы дружите? Есть ли кто-то такой, чтобы можно было послушать со смыслом, и чтобы не попсовый?

Посоветую Кашляющего Эда, он из группы "Глава 94". Группа также достойна вашего внимания. Альбом Дэнни Дельты также достоин внимания. Много с кем дружу. Из самых свежих релизов - я вам назвал.

- А вы пишете песни о политике?

У меня есть такие, но я уверен, что еще буду когда-то писать о политике. Я хотел высказаться – я высказался. Есть еще варианты, если что-то будет складываться не так, особенно во время выборов президента, я молчать не буду, ибо мне еще дорога эта страна, я хотел бы здесь пожить. Я не хотел бы эмигрировать.

- Нет ли страха петь о политике?

Вроде нет, а вы думаете, мне ручку на дверях помазать "Новичком"? У нас куча проблем в стране. У нас длина фронта полтысячи километров, оккупированные территории. Но о чем здесь петь? Есть враг, который оккупировал наши территории... Я надеюсь, что выборы пройдут спокойно. Я бы хотел, чтобы все пришло нормально. Я когда-то говорил, что если одна кандидатура побеждает, то я эмигрирую. Я, конечно, шучу. Я не думаю, что в день, когда этот человек, он, положит руку на Конституцию, то я сразу поеду в Жуляны (аэропорт "Киев", - ред.), но...

- Как вы относитесь к звездам в политике?

А, вы про эту умную? Да это ужас!

- А если бы вам предложили хорошие деньги, а ваши идеи и взгляды совпадали, вы могли бы читать рэп за какую-то политическую партию?

Нет, не думаю. Хотя, смотря, за какую партию. Может за Демократический Топор и почитал бы.

- Спрашивают, куда пропал рэпер Вова из Львова?

Он никуда не пропал. Сейчас живет в Штатах. Сейчас он не читает рэп. Кстати, сейчас поет его девушка, и он помогает ей.

- Если бы вы эмигрировали, то вы бы остался рэпером?

Конечно, даже если бы в Канаду, все равно бы читал рэп на украинском.

- Вы пели когда-нибудь на русском языке?

Такое было, когда я пел в группе. По контракту мы должны были выпустить несколько песен на русском. Продюсер сказал написать песню про весну на русском, тогда она станет саундтреком к какому-нибудь молодежному сериалу. Мы ее написали, она была ужасной, потому что мы потеряли свое лицо. Мы потеряли свою харизму, потому что на украинском это были мы. А наши сторонники критиковали нас. Даже была такая фраза в комментариях к работе "продались москалям", благодаря которой мы сделали стебную песню-ответ под названием "Продались москалям". В клипе мы с российскими флагами на щеках, играем на гармошке с валенками в руках. Это 2012 год. Это был стеб.

- Раньше вы писали песни попсовым исполнителям. Сейчас вы пишете?

Нет, потому что сейчас ты можешь написать кому-то за деньги, а можешь себе. Я выбрал себя. Редко получается писать и туда, и туда.

- Вам не было больно писать попсу?

Немножко да, но там были такие деньги... Они могли притупить боль.

Поставити питання: