Пробег ради маленьких сердец. Как готовятся к самому массовому спортивно-благотворительному мероприятию страны

На сайте Depo.ua состоялась онлайн-конференция, посвященная ежегодному спортивно-благотворительному проекту "Пробег под каштанами", который пройдет 26 мая в центре столицы во время празднования Дня города

Пробег ради маленьких сердец. Как готовя…

"Пробег под каштанами" – это самое массовое спортивно-благотворительное мероприятие страны, которое проводится с 1993 года и за это время стало визитной карточкой столицы. Ежегодно мероприятие собирает тысячи участников, сотни корпоративных команд. В последние 17 лет реципиентом Пробега является Центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины – единственное медицинское учреждение в Украине, где делают операции детям с врожденными пороками сердца, начиная с первых часов жизни. На собранные во время Пробега средства закупают необходимое оборудование и расходные материалы для заведения.

Участники конференции расскажут о новинках 27-го Пробега, команде "Осуществленной мечты", "Детском Пробеге" и активностях, которые ждут участников от партнеров. Спросите то, что интересует лично вас. Оставляйте свои комментарии.

- Первый вопрос к Ирине: як появилось название "Пробег под каштанами"?

- Для меня пробег - это большая и значительная часть жизни. 27 лет я уже организовываю это мероприятие и очень счастлива, что оно интересует людей. Как появилось название? В 1993 году мои друзья, американцы, предложили организовать такой себе фан-ран. Его нельзя было бы назвать спортивным мероприятием, каким-то марафоном, это был просто пробег. Мне кажется, даже такого слова в украинском языке не было – пробег, мы его как-то придумали. А поскольку он проходил по центральным улицам города, которые все были в каштанах, мы его так и назвали.

- Что он значит для вас лично?

- Для меня это возможность дать хорошим людям, которые разделяют ценности взаимопомощи и здорового образа жизни, объединиться всем в одном месте, продемонстрировать готовность помогать и увеличить количество людей, которые к нам присоединяются. На самом деле я считаю, что у нас очень много хороших людей и очень многие готовы помогать. Возможно, они не знают, как это делать или еще выбирают для себя какой-то формат. Поэтому такой вот фан-ран, когда в одном месте собирается большое количество хороших людей, это возможность другим людям присоединиться к этому необычному празднику.

- Лично вы участвуете в пробеге?

- Лично я его организовываю 27 лет (смеется). Нет, я не бегаю. Во-первых, я как организатор в принципе не могу себе этого позволить, а наша команда немногочисленная столько километров набегает во время подготовки, что мы все считаем себя немного марафонцами.

- Расскажите подробнее о «Команде осуществленной мечты» - что это за команда?

- Это команда деток, которым уже сделали операцию в Центре кардиологии и которые сегодня уже абсолютно здоровы. В этом году будет около 400 участников этой команды и, на самом деле, это демонстрация того, что мы вместе делаем. Очень важно понимать, что вклад, который ты сделал в то или иное благотворительное мероприятие, пошел по назначению. И эти 400 живых, активных детей, которые сейчас здоровы, видимо, и являются демонстрацией того, что мы все реально помогаем спасать жизни.

- Господин Фортунато, пришлось ли вам уговаривать сотрудников принять участие в забеге?

- Нет, совсем. Просто так, легко, от нас будет больше 50 сотрудников с семьями, это почти втрое больше наших сотрудников по сравнению с прошлым годом.

Я очень горжусь тем, что не только не пришлось никого уговаривать, а и вообще, я уже потом узнал, что они согласились принять участие. Это значит, что это является неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры, это культура примеров, а не приказов, это культура, в которой харизма и уважение создаются примерами. Если люди добровольно, без приказов так решили, это значит, что они так чувствуют, хотят быть частью этого успеха. Хотят делать свой вклад в благотворительность, понимают, что это очень хорошая цель, потому что в принципе мы все счастливы, у нас все есть, но надо понимать, что не все такие счастливые и не у всех все есть. Это значит, что ты просто хороший человек, и будешь примером для всех как в работе, так и в жизни.

- Как происходит отбор участников, берется ли во внимание их беговой опыт, состояние здоровья? Вопрос от читателей: "Расскажите пожалуйста, сколько времени следует готовиться к марафону? Есть ли какие-то ограничения по группе здоровья? Можно ли в них принимать участие людям с врожденными пороками сердца?"

- Я еще раз хочу подчеркнуть, что у нас не спортивное мероприятие, куда надо приходить обязательно со справкой от врача. Это фан-ран, это место встречи людей, которые готовы, возможно, попробовать начать бегать. Кстати, очень много людей начинают заниматься серьезно спортом после того, как впервые побывают у нас на забеге. Если вы не можете бежать – не надо, но вы можете прийти и поддержать.

Несколько лет подряд мы проводим подготовку к пробегу. Сейчас у нас каждую субботу проходят различные подготовительные встречи с тренерами, преподавателями по йоге, танцам, мы готовим людей к тому, как вообще выходить на старт. Поэтому ограничений нет, и вы еще успеете потренироваться, у нас есть и онлайн, и офлайн-тренировки с нашим тренером, и очень много информации на нашей странице в Фейсбуке.

В это воскресенье у нас был замечательный праздник, посвященный Дню матери, семейный праздник, где готовили к пробегу маленьких детей. Проводили это мероприятие наши тренеры. Кстати, тренер, которая инструктировала тех, кто хочет принять участие в пробеге - профессиональная спортсменка Наталья Лебедева, была победительницей нашего первого Пробега под каштанами.

Очень важно прийти и начать. Никто не говорит, что надо пробежать все пять километров. Вы можете пробежать 50 метров. Понять, что вам надо тренироваться, и к следующему году быть уже более подготовленным спортсменом.

- Кстати, как вы относитесь к тому, что Пробег иногда называют марафоном?

- На самом деле, это совсем разные вещи: марафон, полумарафон и такие фан-раны. Называют, и пусть, я же не могу людям запретить. Но постоянно напоминаю, что у нас именно Пробег под каштанами, я не знаю больше в Украине пробегов. Я знаю марафоны и полумарафоны, в рамках которых могут быть забеги на короткие дистанции.

Я точно знаю, что мы не будем заходить на 21 или 42 километра. Наш формат – дистанция, которую могут преодолеть все, и наша идея – не спортивное достижение, а демонстрация своих намерений.

Каждый год к нам присоединяется все больше людей.

- А какое это примерно количество людей?

- В прошлом году у нас зарегистрировались 15 тысяч человек. Большое количество людей пришло на площадку посмотреть, поддержать, и в этом году уже они регистрируются.

Сейчас у нас уже более 8 тысяч оплаченных регистраций и общее количество заявок – 12 тысяч. Мне бы хотелось те же 15 тысяч, тем более, что мы будем на Майдане, там больше места и всем будет комфортнее

- Помните первый пробег?

- Конечно же помню. Это вообще интересная история, когда американцы тебе предлагают провести фан-ран, а ты вообще не понимаешь, почему в 93 году кто-то должен бежать, еще и платить за это деньги – благотворительный взнос был всегда у нас. Я просто поверила, что это должно быть интересно, решила попробовать, было 140, кажется, участников. Нас поддержали медиа, в основном спортивные издания. Это было интересно, мы начинали на Майдане, в 93 году у нас не было возможности сделать конструкции и была веревка с надписью «старт», которую мы по сигналу бросили, и 145 человек побежали с Майдана по Крещатику. Завершали мы наш пробег на площади Победы, где тоже были странные конструкции с надписью «финиш».

Поддерживали нас, в основном, иностранные компании – экспаты, которые работали в Киеве, они прекрасно понимали что такое фан-ран и дали старт такому большому делу.

- А бежали тогда в основном спортсмены?

- Да, спортсмены, сотрудники иностранных фирм, которые работали в Украине. Единственным неспортсменом и самым молодым участником в первом пробеге был мой сын. Я сказала, что если мы это организовываем, то надо показать пример.

- Каково ваше мнение относительно большого количества коммерческих забегов, организуемых в Украине?

- Каждый делает бизнес в той области, где он чувствует профессионализм. Много их или мало – этот ответ могут дать жители города... А с другой стороны, все больше и больше людей принимают в них участие, и такие мероприятия проходят во всех столицах мира. Поэтому, надо как-то привыкать.

Я знаю, что всегда много недовольных после этих марафонов. Я всегда в канун пробега извиняюсь перед киевлянами, водителями за возможные неудобства, потому что улицы будут перекрывать. Но, во первых, это недолго, а во вторых, все понимают на самом деле, что люди собрались с благотворительной целью. Никто из нас не знает, когда понадобится помощь и смогут ли вам ее предоставить.

Коммерческие марафоны есть – ну ок, люди занимаются бизнесом. Мы занимаемся социальной миссией.

- Не было ли мысли прекратить этот проект, или помочь кому-то другому?

- На самом деле я не профессиональный организатор пробегов, я занимаюсь рекламой, другими проектами, связанными с креативной индустрией, а Пробег под каштанами появился сначала как проект нашего агентства, для того, чтобы заявить о себе. Потом это переросло во внутреннюю потребность – мы же все должны что-то делать для нашего общества, а не только зарабатывать деньги. Поэтому я занимаюсь другими проектами, но обязательно, 27 лет подряд, весной, мы проводим Пробег под каштанами.

В рамках нашего Пробега мы можем помогать различным реципиентам. 10 лет назад это была помощь больнице ОХМАТДЕТ, 2018 год – Центр кардиологии. В этом году мы запланировали помочь институту им. Филатова в Одессе, там тоже, оказывается, есть проблема, о которой мы не знали. Есть детки, которые рождаются недоношенными и велика опасность, что они могут остаться незрячими, если их вовремя не продиагностировать и не прооперировать, поэтому мы запланировали пробег вслепую и собранными средствами хотим помочь Институту Филатова. Не такие большие деньги нужны, а это институт, который занимается такой проблемой. Так же, как когда-то Центр кардиологии был и есть единственным, который занимается проблемами пороков сердца детей.

Я думаю, что есть еще много мест, которые нуждаются в нашей помощи, поэтому если мы таким пробегом будем привлекать больше людей, собирать больше средств, мы сможем помочь большему количеству тех, кто в этом нуждается.

- Господин Фортунато, какие еще социальные проекты вы поддерживаете?

- Мы уже давно и достаточно тесно сотрудничаем с фудбанком, и только в прошлом году мы им подарили более шести тонн готовой продукции. Это то, о чем мы официально говорим.

Я считаю что реальная благотворительность - это когда ты делаешь что-то, чтобы кому-то облегчить жизнь. Жизнь же непредсказуема, все может быть. Поэтому ты это делаешь и для себя, и иногда об этом даже не говоришь, потому что это интимный вопрос, который остается между тобой, богом и реципиентом, который иногда даже не знает, от кого пришла помощь.

- Опять к Ирине вопрос от читателя: какие дистанции ждут детей и взрослых?

- У нас будут дистанции на любой вкус и возраст. Заявленная основная дистанция – около 5 километров, а у нас есть замечательный пробег в ходунках, который в этом году проходит уже в седьмой раз. Это первая дистанция – 10 метров, на сцене, для малышей, которые только учатся ходить

У нас будет дистанция для мам с детьми в колясках, 10 метров мамы с колясками пробегут.

Детский старт до 4 лет – 50 метров, до 8 лет – 100 метров, до 15 лет – 1200 метров. Затем у нас есть «Забег мужественных» - для спортсменов на колясках. Это нас отличает от других, более спортивных мероприятий – люди могут принять участие в пробеге независимо от своей спортивной формы и возраста.

Для спортсменов у нас есть действительно спортивный забег, будет около 500 участников, у них специальная регистрация, с чипами, благодаря которым они получат информацию о времени, за которое они преодолели дистанцию.

Конечно, самым ярким будет благотворительный забег для тех, кто пришел на пробег, кто еще не чувствует себя спортсменом, но чувствует себя гражданином, которые понимают, что они не могут не быть в это время здесь. Это очень красивое зрелище, когда выходят команды в разноцветных футболках.

У нас принимают участие ребята из Нацгвардии, ООН, ОБСЕ. У нас такие команды принимают участие, что когда я чрезвычайно горжусь тем, что они выбрали именно наше мероприятие.

Интересный у нас будет пробег с собаками. Мы давно заметили, что многие приходят со своими домашними питомцами: собаки радуются, радуются владельцы. Поэтому мы решили сделать отдельный забег. Думаю, что там будет около 200 собак с владельцами.

- Вопрос от читателя: почему вы решили вернуться на Майдан, а не стартовать с Софийской площади, как в прошлые годы?

- Мы начинали на Майдане, в 2014 году перешли на Михайловскую площадь, но она уже для нас маловата, тесновата, трасса там сложная, поэтому мы возвращаемся туда, где все начиналось.

- Читатель спрашивает, будет ли в этом году мэр Киева участвовать в соревнованиях

- Мне очень приятно, что Виталий участвует в последние три года. Меня никто об этом заранее не предупреждает, он приходит, дает старт и бежит со всеми. Понятно, что я жду Виталия Кличко и в этом году.

Но я уже знаю (потому что мне позвонили), что руководители некоторых департаментов присоединяются к этому забегу. У нас никогда такого не было, чтобы мы говорили: у нас есть почетный гость такой то. Я только потом узнаю, когда мы постоянно пересматриваем наши регистрации, что было Министерство финансов во главе с министром Данилюком. В прошлом году меня впервые пригласил Нацбанк рассказать о пробеге, в этом году они уже зарегистрировались.

Я это к тому, что люди как-то втягиваются, добро и позитив объединяют людей.

Когда-то в пробеге принимали участие дети сотрудников нашего агентства, а теперь они уже сами имеют детей. Интересно, когда через много лет к нам присоединяются бывшие сотрудники нашей компании, уже со своими детьми. Вырастает целое поколение людей, для которых это важно.

Были моменты, когда я решала: все, не буду этим больше заниматься, не хочу. Но посмотрю на фото, на видео и понимаю, что людям это нужно. Если бы никто не приходил, если бы никто не поддерживал из партнеров, было бы понятно, что мы делаем что-то не то. А пока это людям надо, пока это резонирует с их состоянием, мы будем стараться организовывать.

- Сразу несколько вопросов от читателей относительно детского забега, первый: что интересного для детей будет на Пробеге?

- Будет специальная детская площадка, где с детьми занимаются профессионалы, дети соревнуются, ходят по лабиринтам, смотрят на забег роботов. Мы все делаем для того, чтобы это был большой праздник, куда люди будут хотеть прийти.

- Можно ли зарегистрировать детскую команду?

- Мы регистрируем корпоративные команды. Теоретически, если какая-то компания захочет зарегистрировать команду детей, они могут это сделать. У нас не отличаются номерки детского пробега и взрослого, поэтому вы можете зарегистрировать отдельно детей.

Главное условие – дети до 8 лет бегут в сопровождении взрослых. Правда, когда я смотрю фото и видео, я вижу, что дети так отрываются вперед, что взрослые за ними не успевают (смеется).

- Есть ли ограничения по количеству участников в категории до 4 и 8 лет? Хватит ли всем номерков, если регистрироваться в день Пробега?

- Я гарантирую, что номерков хватит. Как только мы будем понимать, что они заканчиваются, мы оперативно напечатаем еще. Кстати, зарегистрироваться можно и на самом мероприятии.

Если вы зарегистрировались онлайн, у нас будет отдельное место, где будут выдавать номерки и будут регистрировать желающих принять участие в Пробеге. Оплатить благотворительный взнос можно будет через терминал, потом получить номерок и красивый браслет.

- А дают ли что-то на память?

- Да, конечно. Все зарегистрированные участники получают сувенирный браслет (кстати, люди их коллекционируют, потому что они каждый год в новом цвете), дети получают награды, но какие - это секрет. Победители получают призы за 1,2,3 место среди мужчин и среди женщин. У нас можно будет приобрести футболки и сувенирные медали. Кстати, многие родители покупают такие своим детям.

- С которого года количество участников перевалило за тысячу?

- Пожалуй, это был 1998 год. Мне казалось, что это невероятное количество людей. А примерно через десять лет я увидела 15 100 людей и даже немножко испугалась. Тогда был зарегистрирован рекорд Украины.

- Господин Фортунато, к вам вопрос из соцсетей: чем участникам пробега полезен ваш продукт?

- Сколько у меня времени на то, чтобы рассказать? (смеется). Наш продукт - это инновация в Украине, это свежий сыр, не длительного хранения. Это наслаждение, я его сам ношу с собой. Это не только для детей. Это очень вкусно, популярный новый формат. Там все натуральные ингредиенты, добавлены белки, кальций. Его можно носить с собой и около 12 часов он остается стабильным, без холодильника.

Мы расширяем ассортимент: сливочный, пицца, ванильный, шоколадный, и пока вы пробуете, мы создаем новые вкусы. Мне лично больше всего нравится ванильный.

Мы участвуем и как спонсоры, и как партнеры, потому что мы верим в проект. Мы тоже создали мероприятие, чтобы это было полезным и интересным для детей - будет локация с развлечениями и дегустация для всех.

Я считаю, что мы должны быть дальновидными и подготовить для детей новый мир. А потом, с помощью бога, все будет в их руках.

- Господин Фортунато, пожелайте что-нибудь участникам Пробега, особенно тем, кто будет принимать участие впервые.

- Я желаю наслаждаться, чтобы вы были в следующем году уже не новыми участниками. Было бы очень интересно узнать, сколько людей участвовали два, три, десять раз. Так можно понять алгоритм и сделать для этих участников то, что будет им полезно.

Я только 25 лет в Украине, и уже тогда Киев был великолепен. 25 лет прошли, и я еще здесь. Как тебя не любить, мой Киев! Это город с такими красивыми и добрыми людьми! Я желаю участникам и всем нам продолжать любить и делать свой вклад.

Фото: Александр Хоменко / depo.ua

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Онлайн

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"