Прошли

18 июля о 14:00

Биохакинг как культура управления своим здоровьем

Биохакинг - это процесс управления здоровьем, который можно измерить

Его используют для лечения различных болезней и управления рисками их развития. В основе биохакинга - реализация сверхчеловека, оптимальное восстановление ментального и физического здоровья, достижение высокой производительности, продление жизни и улучшение ее качества.

Узнайте больше о биохакинге во время онлайн-конференции Depo.ua

(Текстовая трансляция)

- Как работает технология биохакинга и в чем ее отличие от привычного лечения? Какой спектр задач решает биохакинг и какие аспекты здоровья позволяет скорректировать?

- Биохакинг - это комплексное управление здоровьем. Только здоровье в этом случае очень детально оцифровывается, разбивается на параметры. Например, как белый свет раскладывается на спектры, все цвета радуги, точно так же и здоровье можно раскладывать на мельчайшие детали. Что такое лечение? Это обязательно какой-то диагноз. Диагноз - это чаще всего некий ограниченный набор параметров, например, высокое давление, высокий уровень холестерина, глюкозы, но на формирование этих проблем влияют очень много факторов, начиная от генетики, молекулярного уровня, клеточного уровня, абсолютно каждая система организма, не только кровоснабжение или гормональная система, влияют на формирование этих проблем. И чтобы эффективно корректировать эти состояния, нужно управлять всем, что касается здоровья. Это в первую очередь достаточное количество данных по всем параметрам, которые касаются здоровья, это конкретная постановка целей по здоровью, выходя за рамки диагноза, и это конкретный план по его достижению.

Задачи можно решать очень разные, заболевание можно лечить и излечивать с помощью биохакинга, но их можно в результате не залечивать, как это часто бывает, когда только симптоматическое лечение, а вылечивать, воздействуя на все параметры, которые формируют эту проблему. Также можно измерительно управлять рисками возникновения заболеваний, т. е. болезни пока еще нет, узкоспециализированным врачам еще даже нечего лечить, но уже состояние не идеальное. И вот эта разница между идеальным состоянием и глубокой болезнью имеет массу промежуточных состояний. Биохакинг помогает конкретно оцифровать это положение. Людям, которые хотят управлять рисками возникновения заболеваний, биохакинг необходим.

Моя любимая категория - это сверхлюди, люди амбициозные, которые привыкли достигать сверхцелей. Биохакинг помогает и так отличное здоровье постоянно улучшать. Посмотрим на Джеффа Безоса или Илона Маска - через 20 лет, если мы возьмем их старые фотографии и нынешние, они выглядят более здоровыми, хотя вроде бы они были моложе. Это результат их системного подхода к здоровью, такой же, как они используют в бизнесе.

- Биохакинг – это современное лечение болезней это работа с собой, с самовнушением?

- Термин биохакинг появился в Калифорнии 10 лет назад, и изначально это было любительское движение, когда люди, не находя ответов в классической медицине, сконцентрированной на диагнозах и болезнях, начали искать альтернативные варианты, как можно управлять своим здоровьем, когда нет болезни, как можно прокачивать свою производительность. Эти люди стали собираться в группы, стали появляться сообщества биохакеров-любителей, что-то они меняли на свое усмотрение, что-то делали с помощью врачей. В Украине узнали о биохакинг после статьи в 2017 году Сергея Фаге "Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг", там он рассказывает, сколько параметров мониторит, какие эксперименты над собой ставит. Громкая такая статья.

В 2016 году мы открыли первую клинику биохакинга и управления здоровьем в Украине, до этого мы занимались управлением здоровьем, не зная еще про такое слово как биохакинг, но когда мы узнали об этом, то поняли – это же оно и есть. И мы это делаем стандартизировано другим людям, мы оцифровываем здоровье, помогаем ставить цели по здоровью, разрабатываем план и помогаем этот план людям внедрять.

Если дословно, биохакинг это "био" - то, что имеет отношение к здоровью, а "хакинг" - многие думают, что это взлом, но это не взлом. Другие значения слова хакинг это шлифовка, устранение неровностей. Мне кажется, это более отражает суть биохакинга.

Биохакинг - это философия отношения к своему здоровью как к измеряемой величине, и даже отношение к своему здоровью как к источнику благополучия во всех сферах жизни. О чем, кстати, говорит определение Всемирной ассоциации здравоохранения: здоровье это состояние благополучия здоровья тела, разума, духа, даже социальных связей. Но биохакинг - это не только философия, это также технология измеряемого управления здоровьем для лечения болезней, управления рисками возникновения заболеваний, реализация идеи сверхчеловека и продления жизни и улучшения ее качества

- У нас спрашивают, чем этот ваш биохакинг отличается от ЗОЖ?

- ЗОЖ входит в биохакинг, просто здоровый образ жизни - это не измеряемый и не управляемый процесс. Мало выходных параметров, чаще всего мониторится вес, субъективное состояние, энергетика, неизмеряемые гипотезы привлекаются. Биохакинг - это измеряемый проект. Есть достаточное количество исходных данных.

Мы оцифровываем здоровье, исходя из большого количества объективных и субъективных параметров здоровья человека, к которым он хочет прийти за короткий промежуток времени. Поэтому ЗОЖ - это мало исходных данных, нет конкретных целей и нет конкретного плана. Биохакинг - это достаточное количество исходных данных, их взаимосвязь, это конкретные цели по здоровью, включая здоровые привычки. То же питание можно разбить на огромное количество параметров и отличить совсем плохое - на 10 баллов и на 100 баллов. Есть разница, что человек ест, в каком порядке и даже с каким настроением или как он относится к еде, потому что гормоны, которые вырабатывает наша эндокринная система, очень сильно меняют результат.

Биохакинг - это управляемый проект, а ЗОЖ - это не управляемый и измеряемый процесс.

Биохакинг подразумевает отношение к здоровью как к измеряемой величине. Кто-то может измерять 10 параметров, иметь по ним цели и иметь план достижения этих целей. Это уже, я считаю, можно назвать биохакингом. Мы измеряем от 2 тысяч параметров, по 9 блокам, от генетики, ментального здоровья, клеточного здоровья вплоть до всех органов, их состояния. Осмотр и лабораторно-инструментальные методы исследования.

- В каких случаях человеку необходим биохакинг?

- Всем и всегда. Никогда этим заниматься не поздно и не рано. Представьте себе, ваше здоровье - это как счет в банке. Это конкретная цифра. Вы постоянно тратите или зарабатываете. Вам нужно знать этот баланс, из чего конкретно это состоит. Здоровье - это не нечто абсолютное, когда мы себя сегодня нормально чувствуем, и оно на 100%, а завтра поймали ОРВИ и резко потеряли 100% здоровья.

- Биохакинг - абсолютно новая отрасль для Украины, и ваша клиника SQLAB - первая в стране. Когда вы осознали, что хотите развивать направление биохакинга? Как к этому пришли? Почему выбор пал на превентивную медицину?

- Я никогда не рассматривал никаких вариантов, кроме как быть врачом и всегда хотел заниматься качеством жизни человека. В 16 лет я, под влиянием отца, осознал свое предназначение - преодолеть демографический кризис в Украине. В 98 году меня сильно тронуло то, что уже был тренд на вымирание, который в последние пять лет особенно усилился. В тот момент я только знал, что семейная медицина - это первичная модель системы здравоохранения во всех цивилизованных странах, на ней основывается охрана здоровья и ее основой является профилактика, раннее выявление и коррекция. Я начал готовиться, чтобы быть семейным врачом. Потом, когда закончил университет, я стал одним из первых в Украине семейных врачей по западному типу, который регулярно проводил комплексные превентивные осмотры. Это одна базовая такая комплексная характеристика, которая отличает настоящего семейного врача по европейскому типу, от переназванного вчерашнего терапевта.

Параллельно я искал методики, как оцифровывать и измерять здоровье. В 2010 году я был уже очень подготовленным, учился за границей, стажировался по грантам, но модель как бизнес не развивалась. Я не понимал, что я могу предложить, чтобы это купили. Профилактику болезни? Ну ок, приходит ко мне человек на профилактику инфаркта и инсульта, прошел год, он не заболел, и я как-то как эффективно поработал, но человек думает иначе, он думает, что, может, он бы и так не заболел.

Тогда я принял решение заняться управленческой карьерой, я стал руководителем клиники обязательных профосмотров. И думал внедрять профилактику в сфере обязательных профосмотров. Но оказалось,что рабочим на стройках это не нужно, они в этих профосмотрах видят только угрозу потерять работу. В тот момент я решил получать западное образование, это был 2010 год, я поехал на год в бизнес-школу, и моя дипломная работа - бизнес-план клиники превентивной медицины.

Когда вернулся, пришлось сделать небольшой круг через фармацевтическую антиэйдж индустрию, объездил весь земной шар, и у меня сложилась концепция клиники, которую в 2015 я решил начать разрабатывать, а в 2016 мы ее запустили

- Как вы диагностируете состояние здоровья пациентов?

- По 9 блокам: молекулярное здоровье, клеточное здоровье, функциональное здоровье, абсолютно все внутренние органы, кожа, стиль жизни, ментальное здоровье и состояние. И по этим блокам измеряются от двух тысяч параметров. Каждая конкретная жалоба, каждый анализ. Обследование - сбор информации занимает целый день, но это гораздо удобнее, в разных местах это бы месяц заняло.

Затем эта информация очень подробно обрабатывается, собирается в одну программную оболочку с различных приборов, затем каждый параметр нужно оценить, в норме он или не в норме. Затем формируется документ "тезисы", куда попадают только отклонения от нормы, и затем на основе этих тезисов, когда они между собой сопоставляются, делается иллюстрированная презентация, где человеку показывают образно, как устроено его здоровье, взаимосвязи, какие есть отклонения. И если человека условно что-то может беспокоить, важно показать ему, что корень проблемы кроется в тех местах, о которых он даже не знал. Очень много людей понимают, что с ними что-то не так, у них, к примеру, высокое давление, они принимают таблетки, но проблема где-то глубже. Он хочет избавиться от этих таблеток и мы помогаем, снижая вес, улучшая работу всех органов, в какой-то момент снижать дозу таких препаратов и потом от них отказаться.

- Как быстро можно почувствовать существенное улучшение самочувствия, если заняться биохакингом?

- Мы работаем кварталами. При наличии достаточного количества данных, целей и планов, за 3 месяца можно достигать динамики + 30%. И это всегда можно проверить.

- Сколько это занимает по времени?

- Это 6 часов на сбор информации, потом человек ждет, пока она будет обработана, и потом 1,5 часа презентуют результаты. А потом, когда уже идет программа, желательно появляться 2 раза в неделю на оздоровительные визиты. Но самое главное, что должно произойти - параметры оценки здоровья человека должны прочно засесть у него в голове и сформировать устойчивую осознанность ко всему, что он делает.

- Вы одними из первых в Украине начали изготавливать персональные препараты для клиентов. В чем преимущество этой технологии?

- Вообще мы многое делаем первыми в Украине, и это один из тех случаев, когда такой тренд как компаундинг фармаси, который развит во всем цивилизованном мире, приехал в Украину и мы его используем. Возможно вы слышали, что раньше аптеки порошки смешивали. Можно было прийти с рецептом, тебе смешивали порошки, и ты уходил с лекарствами. Потом в какой-то момент серийное производство эти препараты вытеснило. Сегодня появилась возможность по рецепту делать капельницы, высокотехнологичные растворы. И мы, довольно глубоко зная человека, можем разработать комбинацию компонентов, которых нет в серийном производстве и которые мы не можем смешать в одном флаконе, потому что две кислоты, если их смешать вместе, создадут агрессивный раствор и будут травмировать сосуды. Если это заказать на высокотехнологичном производстве, то они стабилизируют раствор, и он достигнет результата без побочных эффектов.

- Расскажите еще о вашей системе нейрофидбека

- Это тоже один из тех случаев, когда технологию мы привезли в Украину первыми, при том, что во всем цивилизованном мире это - огромный рынок. Это технология улучшения работы головного мозга. За основу взят эффект электроэнцефалографии, электроволновой активности мозга и воздействие на него с целью улучшения. Снимается электроэнцефалография, дается звуковой раздражитель через наушник, программа оценивает эти показатели, подбирает обратную связь и влияет на мозг в обратном направлении. Улучшается качество сна, качество восстановления, снижаются психосоматические проявления, связанные с хроническим стрессом.

Основа нашей работы - это настоящие семейные врачи, которые видят человека как комплексную структуру. Потом они человеку помогают составить цели и план действий. План действий состоит из трех направлений: первое - это гармоничная коррекция ежедневных привычек, когда мы имеем большое количество данных, из чего состоит питание человека и его физическая культура. Мы не можем сразу сделать ее зожником, а немного улучшить эти параметры, дать конкретные рекомендации по этому поводу и тогда, с высокой долей вероятности, он их реализует. Второе - если мы видим, что есть подозрение на какую-то проблему, то мы подключаем узких специалистов. Для этого нам не обязательно их держать в штате.

Наши врачи ведут одновременно до 10 человек, но ведут их непрерывно. В месяц мы можем принять на обследование не более 10 новых клиентов. Такого нет даже в западных странах, такого беспрецедентного внимания к пациенту.

Я еще дополню: привычки, консультации профильных специалистов и оздоровительные процедуры: капельницы здоровья, нейрофидбек, физиотерапевтические методики, мануальные практики. Мы сделали блиц-визиты, когда все эти вещи можно сделать 2 часа, лежа на капельнице.

- Вопрос от читателя: Знакомы ли вы с системой здравоохранения в других странах? Если сравнивать с Украиной, насколько менталитет граждан влияет на государственную систему здравоохранения? О наших людях, например, говорят, что мы не хотим никак себя беречь, едим всякое не полезное, занимаемся самолечением, а потом еще хотим, чтобы государство бесплатно лечило наши запущенные болячки...

- Вы знаете, да. Культура, воспитание, образование, здравоохранение - все это вещи очень взаимосвязанные. Например, я учился много в Австрии. Там система здравоохранения не имеет механизмов, которые мотивируют человека делать профилактику. Как например в Германии. Там если вы вовремя не проходите профосмотр, у вас резко дорожает страховка. Также в системе здравоохранения Германии, если вы пользуетесь общей страховкой, вы вынуждены максимум вопросов решать с семейным врачом. Если вы хотите попасть к узкопрофильному специалисту, вам придется очень долго ждать. В Австрии же нет таких ограничений, это настолько богатая страна, что любой человек, который законно находится в стране, может прийти с карточкой, воспользоваться терминалом, и все, его услуги будут оплачены. Конечно, эта система не эффективна, расходы растут быстрее, чем ВВП, и в какой-то момент наступит коллапс. Но она настолько удовлетворяет и врачей, и пациентов, что никто ничего не хочет менять.

Но культура отношения к своему здоровью у австрийцев, за счет доступного с 18 века общего образования - на высоком уровне.

У нас в 2016 таких людей было очень мало. Нам приходилось стучать во все двери и доносить идею, что нужно заботиться о своем здоровье, даже когда оно не вызывает жалоб. В 2019 людей, которые сами приходят к нам, стало намного больше. То есть, ситуация меняется.

Поставити питання:

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Онлайн