Диетолог Скиталинская про секреты молодости, причины аллергии и питание для хорошего секса

6 июля 14:00 состоялась онлайн-конференция в прямом эфире

 

Изменив рацион, можно улучшить самочувствие, приумножить энергию и продлить жизнь. Но разобраться в пищевых премудростях не всегда просто.

Как составить идеальный рацион? От каких продуктов лучше отказаться навсегда? Почему Япония и Испания возглавили рейтинг стран-долгожителей, а Украина лишь на 88-м месте? Можно ли найти оружие от морщин на полках супермаркетов? Как заботиться про "второй мозг" – кишечник? Какие болезни можно вылечить, просто изменив рацион?

Ответы на эти и другие вопросы, а также главные секреты сексуальной диеты и рецепты блюд любви можно было узнать из записи нашей онлайн-конференции.

Наш гость:

Оксана Скиталинская
Врач-диетолог, основательница Академии долголетия Dr. Skytalinska

(Текстовая трансляция)

- Оксана, в рейтинге стран-долгожителей первые позиции заняли Япония и Испания. Украина, к сожалению, лишь на 88-м месте. Как думаете, связано ли это с какими-то пищевыми привычками украинцев?

- Очень интересный вопрос. На самом деле это не только пищевые привычки. Это вообще стиль жизни и отношение к жизни. Япония занимает первое место в рейтинге. Эта страна входит в так называемые "голубые зоны", места на планете, где живет наибольшее количество людей, перешагнувших столетний рубеж. Остров Окинава в Японии. Голубых зон насчитывается пять. Одни живут, где холоднее, другие - где теплее. Одни употребляют вино, другие не очень употребляют алкоголь. Те живут у моря, те – далеко от моря. Но у них есть одно общее. Они живут не спеша. У японцев есть такой термин икигай. Это та сила, ради которой хочется утром встать с кровати и прожить свой день. Они могут смотреть, как растет батат, плести корзины, мысленно разговаривать со своими предками. То, что некоторые люди называют медитацией.

Они занимаются своими вопросами, не суетятся. Та же, например, Испания. Да, там жарко. В определенное время, в обед, у них ничего не работает, даже аптеки. У них сиеста, они отдыхают. Могут прийти и спать. У меня есть знакомые итальянцы, они тоже спят. Приходят домой или спят на работе. У наших же людей такое: "Все, надо решить много задач, голова пухнет". Все время повышенный уровень гормона стресса кортизола. И они на каком-то стреме. Все хотят успеть.

Второе – это еда. Та же Испания – это страна ярко-красных помидоров, морепродуктов, оливкового масла. То есть, это та самая средиземноморская диета, которую рекомендуют всем людям, чтобы у них не было проблем с сердцем, сосудами, чтобы хорошо работала голова, был меньший риск онкологии.
У людей, которые живут в более жестком климате, - японская диета. Это водоросли, большое количество ярко окрашенных плодов – куркума, зеленый чай... Продукты, которые имеют противовоспалительные и антимутагенные свойства, снижают риск многих заболеваний.

Но и в Украине есть свои продукты, которые могут сделать нашу страну страной долгожителей. Я в это свято верю. Потому что у нас богатая земля, которая приносит много плодов. У нас есть горы, море, реки. У нас ягоды, грибы, свекла, брокколи, большое количество зелени. Все для того, чтобы мы, при наличии базовых знаний, существенно продолжили свой активный возраст.

- То есть, украинцы так мало живут потому, что не привыкли уделять внимание таким моментам и мало знают?

- Да, во-первых, очень мало знаний о культуре питания. Что бы мы не говорили, но так оно и есть. В советские времена был дефицит, а потом было очень трудно. Бабушки кормили детей манной кашей, пока она не лезла изо рта. Кто-то танцует, кто-то играет на гармошке, чтобы ребенок съел. То есть, во-первых, переедание. Во-вторых, большое количество сладостей, простых углеводов. Это не только изделия из очищенной муки, батоны и булочки, но и сладкие напитки - жидкий сахар. И они сейчас везде. Посмотрите на любой детский праздник – а в детском возрасте формируются пищевые привычки, - он не обходится без бутылок сладкой воды. Это сладкие соки, которые, как думают родители, для детей нужны.

А еще - неправильная термическая обработка, жарка. Для людей вареное мясо и рыба – это не вкусно. Отбивные должны жариться на масле, борщ - с толстым слоем жира. Конечно, надо это все менять. Плюс, постоянное жевание. Нам говорят: нужно есть мало и понемногу. Человек из этого слышит только "часто" и все время жует. Когда мы жуем, у нас постоянно повышенный уровень инсулина, работает на истощение поджелудочная железа. Со временем формируется инсулинорезистентность, а это - первый шаг к сахарному диабету. Сахарный диабет – это нарушенный обмен веществ, сокращенная продолжительность жизни. Поэтому надо говорить не только о том, что есть, но и как его готовить, насколько часто. Об этом нужно говорить везде. Кому-то - на более сложном языке, с доказательной медициной, кому-то - проще. Писать на билбордах "Не забудь выпить водички после сна".

- А сколько же раз надо есть?

- Если человек здоров, у него нет заболеваний кишечника, желудка, он не находится в периоде реабилитации, ему достаточно питаться трижды в день, без перекусов. Но это должны сбалансированные по составу порции. Обязательно должен быть белковый компонент – мясо, яйцо, сыр, грибы, бобовые. Должны быть овощи – растительной пищи должно быть 70-75%. Свежие, чуть вареные, квашеные овощи. Могут быть зерновые, добавьте ягод. Это уже если говорить о долголетии и хорошей памяти. Нельзя сидеть на обезжиренных диетах. Они не дают чувства сытости, и человек переедает. Достаточно трижды в день поесть нормальную порцию, чтобы наесться. И есть не спеша. Потому что приходит сигнал, что мы уже наелись, где-то через полчаса.

- Вот вы говорите: сахар вреден. Одна из наших читательниц спрашивает, чем его заменить, полезны ли сахарозаменители? Вот стевия, я знаю, сейчас культовый продукт.

- Ну, сахар вообще входит в состав многих продуктов, которые нас окружают. Но есть сахар в концентрированном виде – это булочки, различные сладости, сладкие напитки. И есть в связанном – фрукты, ягоды. Там фруктоза и может быть глюкоза. Сахар во фруктах и ягодах безвреден. Но мы настолько привыкли к сладкой выпечке, сладким напиткам... Если трудно, когда не съели сладенькое, можно пойти на хитрость – добавлять чуть меньше сахара, все меньше и меньше. Заменять сладости, например, бананами, сухофруктами – финиками, инжиром. Если мы к ним добавим немного лимонного сока, который будет давать кисло-сладкий вкус, дефицит сахара будет ощущаться очень слабо.

- А что думаете о заменителях?

- Стевия в небольшом количестве считается нормальным вариантом. Ее влияние на организм еще исследуют, но в небольшом количестве можно.

И здесь я бы еще хотела сказать про мед. Много людей отказываются от сахара, но переходят на мед. И его едят очень много. А это очень неправильно. Потому что мед – чистая фруктоза. Нам говорят, что в меде есть витамины, биологически-активные вещества, но их очень маленький процент. Все остальное – чистая фруктоза. Она не вызывает выброса инсулина поджелудочной железой, но она также переходит в глюкозу. И когда люди съедают мед ложками – например, мягкий сыр утром с медом, чай с медом, - он плохо влияет на обмен веществ. У таких людей часто развивается гепатоз. Простыми словами, ожирение печени, различные формы атеросклероза и так далее. Поэтому, если вы любите мед и не можете отказаться, (употребляйте) одну или максимум две чайные ложки без верха.

Все, что касается других заменителей сахара... Считается, что их должно быть минимальное количество в нашем организме, потому что некоторые из них вызывают нарушение обмена веществ, другие могут вызвать нарушение работы почек. Канцерогенных эффектов они не имеют. Чтобы был канцерогенный эффект, этого заменителя сахара надо съесть очень много. То есть когда речь идет о том, что ацесульфам может вызывать рак, то этим бедным лабораторным мышкам давали гигантскую дозу ацесульфама. Но сахарозаменители иногда вызывают нарушения обмена веществ, которые могут вызвать ожирение. Поэтому идеальный вариант – употреблять продукты в натуральном виде и иметь мнение, что это правильно.

- Татьяна из Львова удивляется: как удается наедаться такими маленькими порциями?

- У меня порции достаточно большие. Примерный объем нашего желудка – как две ладони, сложенные вплотную одна к одной. Но ладони не растягиваются, а желудок растягивается, потому что там внутри складочки. Некоторые этим пользуются и пичкают его, как футбольный мяч. Тогда у них со временем начинаются проблемы. Например, изжога, или же непереваренная пища попадает в кишечник. Но для того, чтобы мы наелись, порции должны быть достаточно большими – примерно, как два наших кулака. Сюда должна входить и белковая пища – она нужна, чтобы работали ферменты, образовавшиеся гормоны, воспроизводились ткани – кожа, которая постоянно отшелушивается. То есть, чтобы у нас был строительный материал. Обязательно должны быть овощи в большом количестве - вареные, сырые. Овощи – это клетчатка, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. Плюс овощи, фрукты, ягоды – источник биологически активных веществ. В ягодах есть полифенолы, которые улучшают работу сосудов, обладают противовоспалительным, антимутагенным эффектом, они хранят нашу память, защищают нейроны от старения, от накопления бета-амилоида и тау-белка. Это вещества, которые являются маркерами болезни Альцгеймера. Должны быть полезные жиры, например, рыба дважды в неделю. Это может быть сельдь, лосось или скумбрия.

- А красное мясо?

- Может быть и мясо. Но после сорока лет мясо надо ограничить. Потому что оно имеет в составе, во-первых, очень много железа. Не всем столько нужно, оно окисляется в организме. А во-вторых, в красном мясе есть аминокислота метианин, которая нужна для организма, но когда ее очень много, она вызывает процессы старения. Кроме того, в обработанное красное мясо (колбасы, сосиски) добавляют консерванты, например, нитрит натрия. Консерванты являются потенциальными канцерогенами. Много соли – проблема для сосудов и сердца. Поэтому красное мясо нужно употреблять в правильно обработанном виде – вареном, запеченном – дважды в неделю. Все остальное время – рыба, бобовые, яйца. Может быть немножко твердого сыра, кисломолочные продукты, птица время от времени, но в правильной термической обработке.

- Читательница Алина жалуется, что пытается вести здоровый образ жизни, ест много фруктов, зелени, но клетчатку организм не воспринимает, начинаются проблемы с кишечником. С чем это связано?

- Люди очень разные, и если кто-то килограммами может есть овощи, например, молодой лук, чесночок, другие люди этого делать не могут. Если в организме не хватает определенных ферментов, определенные виды клетчатки – растворимая клетчатка – будут очень плохо перевариваться. Потому что есть нерастворимая клетчатка – она вообще не переваривается в любом организме, но организм ее нормально воспринимает.

Поэтому если от клетчатки возникает вздутие, это не значит, что следует отказаться от овощей, фруктов, ягод. Просто сначала должна быть вареная пища – такая клетчатка нежнее, лучше усваивается, белковые продукты. И понемножку, буквально по листочку, добавлять каждый раз в салатик (свежие овощи – ред.) и приучать организм к клетчатке, тренировать его.

- В психологии есть понятие "возрастные кризисы". Есть ли такое именно в физиологии? Многие говорят: мне 35, и я чувствую, что у меня начались проблемы со здоровьем.

- Такое есть, и у каждого это начинается в свое время. Когда мы молоды – в 25 лет, 30 лет, - мы чувствуем себя прекрасно, у нас много сил, энергии, мы в целом худенькие. И вот примерно после 35 лет часто начинаются проблемы. Женщины родили одного-двух детей, у них более сидячий образ жизни, стрессы, они недосыпают, при малоподвижном образе жизни заедают стресс печеньем, другими сладостями, бутербродиками. И пошло-поехало. Незаметно они набирают лишнюю массу тела.

Кроме того, многие люди ведут офисный образ жизни. Утром на машине приехал на работу, перешел в офис, сел, сидит, что-то жует, пошел на обед. Люди выбирают жареное мясо, много каши. Но, когда сидишь в офисе, нельзя так много употреблять каши. Приехали домой уставшие. За день накопилось очень много стресса. Человек открывает холодильник и начинает есть.

До определенного возраста организм имеет компенсаторные механизмы, которые могут с легкостью с этим справляться. То есть человек не чувствует усталости, поддерживает хорошую массу тела. Но если организм ломать через колено, он начинает сбоить. У человека нарастает масса тела, появляется усталость или, наоборот, агрессивность – человек зол на весь мир. Сначала это никак не подтверждается лабораторно – человек сдает анализы, делает УЗИ, - все хорошо. Но с определенного момента механизмы ремонта клеток начинают ломаться. В человеке начинаются функциональные изменения – уже и анализы показывают высокий уровень сахара, высокий кортизол, проблемы со щитовидной железой. И начинается хождение по врачам. Хотя первое, что надо сделать, - это более сбалансированно питаться, соблюдать режим, правильно готовить пищу и обязательно выставить себе в приоритете физическую активность. В 24 часах найти время и делать это систематически. Ежедневно ходите в офисе по лестнице. Поотжимайтесь от подоконника. И если вы будете делать это ежедневно в течение 40 минут – часа, а выходные будете проводить не за компьютером и не на диване, а пойдете в парк или в горы, то есть, будете максимально активными, вы сможете поддержать свою массу тела в норме.

- Сейчас лето, много новенького – овощей и фруктов. Наша читательница Анна Садовая интересуется, как их правильно употреблять? Нужны ли дополнительные жиры, например, сливки, или хватит тех, которые и так есть в меню?

- Ягоды, которые все очень любят, очень полезны. Например, в чернике есть провитамин А и лютеин. Лютеин относится к каротиноидам, которые лучше усваиваются вместе с жирами. Можно добавить ложечку сливок. Но и без них в качестве десерта она усваивается хорошо. Вот мы позавтракали и дополнили завтрак половиной стакана ягод. Ягоды – это те продукты, которые должны быть ежедневно. Зимой, летом, во все сезоны. Они имеют чрезвычайный оздоровительный потенциал. Это здоровье нашего мозга, наших сосудов, противовоспалительный, антиканцерогенный и кучу других полезных эффектов.

Поэтому не обязательно добавлять жир. Например, если это богатые водорастворимым витамином С ягоды, как смородина.

- В СМИ несколько лет пишут о так называемой Face Lift Упаковке: – диете для подтягивания лица, когда надо налегать на красную рыбу и на ней посидеть две недели. Как вы к такому относитесь?

- Вот посидел две недели, а потом на чем сидеть? Когда что-то советуют, желательно, чтобы автор, как сейчас модно, предоставлял доказательную базу. Исследование проводилось 10 лет, 150 тысяч людей охватило. И вот у этих людей подтянулся овал лица. Тогда можно верить. А так, это - маркетинговый ход. Но мы знаем, для хорошей кожи нам нужна физическая активность. Также - полноценный сон, потому что если мы спим восемь часов, у нас во время сна обновляется не только кожа, но и каждый орган. Организм лучше работает, поломки ремонтируются.

Обязательно должны быть продукты, богатые витамином С – ягоды, все виды капусты, другие овощи. Витамин С – это обязательное условие для качественного синтеза молодого коллагена. Благодаря нему кожа упругая, более увлажненная. Обязательны компоненты, которые осуществляют хорошую регенерацию кожи, чтобы она была гладкая, на ней не было воспалений, не было сухости. Это продукты, которые содержат Омега-3, жирные кислоты и витамин А в естественной форме. Это рыба, но не обязательно красная. Может быть селедка или скумбрия. Покупаете рыбу, и либо сами очень просаливаете, или покупаете соленую, а потом вымачиваете. Жиры при этом никуда не деваются. Дважды-трижды в неделю едите такую рыбку, по нескольку кусочков. Покупаете водоросли – в них тоже есть Омега-3 жирные кислоты. Есть они и в яйцах, но нужно, чтобы желтки были жиденькие. Сейчас лето. Старайтесь найти яйца домашних кур, в них очень много омега-3 и других ценных веществ.

Плюс орехи и семена льна. Я вам скажу очень хороший рецепт. Берете одну чайную ложечку семян льна, одну горсточку орехов – примерно два грецких, - и заливаете все это теплой водичкой. Ставите или на ночь, или утром на день. И обязательно потом добавляете столько же ягод, смешиваете. Если это зимние ягоды, разморозьте их. Получается смесь семян льна, орехов и ягод. И вы эту смесь едите каждый день после завтрака при любых условиях, чуть больше столовой ложки. У вас всегда будет хорошая кожа, хорошие сосуды. Здесь главное – придерживаться систематичности. Ягоды, семена льна и орехи – очень хорошее сочетание.

- Сейчас не все готовы уделять много времени здоровому питанию, и те же омега-3 предпочитают купить в капсулах в аптеке. Как вам такой вариант? И вообще, какие биологически активные добавки считаете полезными?

- Мне такой вариант очень нравится, потому что люди сейчас очень заняты. Но, несмотря на их занятость, я люблю слово "приоритет". Все зависит о того, что в приоритете. Если просто работа, и работать, как загнанный конь, мы знаем пословицу, что от работы бывает с теми лошадьми. Или если у человека приоритет – купить квартиру, и больше никаких... Но надо помнить, что в приоритете всегда должны быть мы сами. Потому что когда у нас есть здоровье, мы себя хорошо чувствуем, появляются другие цели, другие мечты. Но когда у нас нет здоровья, все болит, мы не можем ходить, не можем вздохнуть, все остальные цели отходят на задний план.

Очень часто здоровье трудно вернуть. Поэтому здоровье должно быть в приоритете, а все остальное – вокруг него. Надо стараться ежедневно употреблять максимально необработанную пищу – не пряники, не сладкие воды, не колбасы, не консервы магазинные. Это еда, которую мы сами приготовили, или кто-то для нас приготовил. Отварили яйцо, отварили курочку, рыбку отварили, сделали салат. Просто порезали овощи, не нужно их фигурно выкладывать. Добавили немного масла, лимонного сока, побежали. Если вы пришли, например, в какой-то буфет, фаст-фуд – даже там можно правильно питаться. Мы всегда выбираем в кафе мясо – жареное, в яйце, с яйцом, ребра. А надо, например, паровую котлету. Берем одну-две. К ней салат, какой-то супчик. И этого достаточно. Уже тортик мы не берем.

Чтобы организм работал слаженно, с омега-3 в виде добавок – это очень хорошо. Курсами можно пропивать. Определенным людям можно пропивать эти добавки постоянно небольшими дозами. Сейчас много врачей говорит о пользе витамина Д. Он имеет широкий спектр действия. Имеет противовоспалительный и антиканцерогенный эффект, предупреждает остеопороз, помогает гормонам хорошо работать, действует против избыточного веса. Витамин Д рекомендуют употреблять в добавках. В наших широтах – с начала октября и до мая. Немного бывать на солнце, немножко употреблять рыбу, яйца, там тоже есть витамин Д.

Это могут быть и другие поливитаминные добавки. Но надо помнить, что витамины, в отличие от лекарств, очень легко подделать, купить пустышку. И при покупке биологически активных добавок надо быть очень осторожным. Потому что в рекламе пишут, и от одного помогают, и от другого. Но, в отличие от лекарств, которые проходят очень строгий контроль, биодобавки проверяют только на отсутствие тяжелых металлов. А есть там заявленные компоненты или нет, никого не беспокоит. Поэтому витамины лучше покупать проверенных, известных в мире брендов, и пропивать их курсами. Тогда будет нормально.

- Сейчас модно покупать пробиотики – йогурты в капсулах. А есть ли вариант просто налегать на магазинные йогурты и кефиры. Какой вам больше по душе и есть ли в этом смысл?

- Мнения ученых относительно пробиотиков очень разнятся. Одни говорят, что в этом нет смысла, другие, наоборот, что это очень нужно. А правда посередине. Есть два вида компонентов, которые питают кишечную микробиоту – так называют нашу микрофлору. Ей надо уделять огромное внимание, потому что она определяет и нашу реакцию на стресс, и наше поведение, и наше долголетие, и болезни, и мысли. В нашем кишечнике живет огромное количество микроорганизмов - около 500 различных видов - и они выделяют свои вещества, влияющие на проницаемость кишечной стенки, на производство так называемых нейромедиаторов, формируют наше настроение, нашу память. Поэтому их нужно кормить правильно. И к такой еде относятся, по мнению ученых, несколько групп продуктов.

Во-первых, это пребиотики – вещества, которые избирательно питают наши бактерии. К ним относится инулин. Он есть, например, в топинамбуре. Вот продают бабушки на базаре, - покупайте. Потрите буквально чайную ложечку и съешьте. Ваши бактерии будут счастливы.

Весной это листочки одуванчика, а осенью – корни. Выкопать, высушить, перетереть и добавлять буквально по пол чайной ложечки в блюда или чай. Это может быть магазинный порошок цикория – очень полезный и богатый анилином. Или же артишок, который у нас не распространен.

Второе – это клетчатка, бактерии ее тоже едят. А третье – это пробиотики, живые бактерии. С ними ситуация следующая: не все живые бактерии выживают в кислой среде нашего желудка, который плотно закрыт от инфекций, чтобы ничего лишнего не попадало в организм. Но есть определенные штаммы, которые могут выживать. Если есть клинические исследования, которые показывают, что эти пробиотики выживают, они могут принести пользу. Сейчас проводится огромное количество исследований по пробиотикам, и определенные комбинации при курсе, который назначается врачом и под контролем анализов, могут давать очень хороший результат. Бифидо - и лактобактерии могут оживить нашу собственную микрофлору, потому что с возрастом она стареет. Поэтому золотая середина – употреблять пребиотики, употреблять пробиотики, или же кисломолочные напитки.

- То есть йогурт из супермаркета может приносить пользу?

- При условии, если он может храниться не более семи суток. В йогурте лучшая комбинация – это бифидо - и лактобактерии. Если там нет сахара – то вообще, это лучший йогурт для вас.

- Тала спрашивает, неужели глютен и лактоза настолько вредны, что борьба с ними может быть оправданной?

- Сейчас очень много внимания уделяется и глютену, и лактозе. Много людей считают, и это подогревается, что это страшные монстры, что их не надо употреблять. Но, давайте, разделим глютен и лактозу – это разные вещи.

Глютен – это вид белка, который есть в определенных видах злаковых, и придает тесту пышность и упругость. Благодаря нему тесто очень вкусное. Вкусная чиабатта, вкусный хлеб. Глютен – это клетчатка. У 1% людей на земном шаре существует выраженная глютеновая энтеропатия. То есть человек категорически не воспринимает глютен, это проявляется морфологическими изменениями. Если посмотреть под микроскопом ворсинки эпителия, они как будто срезаны, их нет. А ворсинки – это основное, что есть в кишечнике. Потому что в них происходит процесс переваривания и усвоения пищи. Такие люди, особенно дети, становятся худенькими, отстают в росте, умственном развитии. Из их рациона обязательно надо убрать любые виды глютена. Есть продукты, в которых он может быть скрыт. Это полуфабрикаты, сосиски, сырки. Мамы таких детей должны знать, в каких продуктах он содержится. Тогда дети будут полноценно расти и развиваться. У другой группы людей энтеропатии нет, но у них может быть непереносимость. Этих людей значительно больше. Они могут есть эти изделия, они себя хорошо чувствуют. Но у них может быть вздутие живота, они могут быть вялыми. Поэтому для современного человека, живущего в 21-м веке, важно делать чек-лист здоровья. Не только общий анализ крови, мочи и кала. А и, например, сделать анализ на переносимость глютена.

То же касается и лактозы. Если у человека есть непереносимость, ее надо убрать. До 20% людей не переносят этот молочный сахар. Но с возрастом мы также теряем ферменты, которые переваривают молоко. Поэтому, когда вам за 40 лет, лучше судьбу не испытывать. Ну, можете выпить один стакан, если вы здоровы и в целом хорошо себя чувствуете после молока. Но если вы человек более взрослого возраста, если вы чувствуете, что у вас понос начинается, не такая реакция, замените молоко кисломолочными продуктами.

- Это и творог, и твердый сыр и сыр с плесенью?

- Да, особенно свежие кисломолочные продукты – например, мягкий сыр. Но его надо употреблять не каждый день. Потому что некоторые белки тоже могут не очень хорошо переноситься людьми. А, например, твердый, козий сыр очень хорошо может перевариваться. И, кстати, козье молоко может лучше усваиваться, чем коровье.

- Какие распространенные проблемы со здоровьем можно легко решить, просто изменив питание?

- Ну, так вообще трудно сказать: "Легко решить". Но сейчас, например, распространенное явление – синдром раздраженного кишечника, от него страдает много молодых людей. Он может проявляться в нескольких формах. У человека может быть понос – он может восемь, девять, десять раз ходить в туалет и вынужден носить памперсы. Это очень снижает качество жизни. У другого человека может быть запор. Семь-восемь дней он не ходит в туалет, ему это удается только с помощью клизмы. Но и здесь, если изменить питание, можно достичь прекрасных результатов. Потому что лекарства применяются определенный период времени, а если это совместить с диетой и правильным режимом питания, и потом сойти с лекарств, человек может забыть о своих проблемах.

Очень хорошо поддается лечению стеатоз печени – по-простому, ожирение печени. Например, алкогольный стеатоз. Убрали алкоголь, печень может восстановиться. Или, например, человек очень любит сладости и употребляет транс-жиры. Если он уберет их из своего рациона полностью, заменит их ягодами, добавит белков, полезных жиров, правильным режимом питания и образом жизни, стеатоз печени можно уменьшить. Также можно улучшить работу сосудов. Определенное питание эффективно при аллергических, аутоиммунных заболеваниях – бронхиальной астме или экземе. Здесь могут подействовать определенные виды голодания. Надо, чтобы люди, когда готовят пищу, помнили, что это главный источник нашего здоровья, наших болезней.

- Кстати, есть вопрос и про аллергию. Аля Понайотова спрашивает, можно ли изменить что-то в рационе, чтобы уменьшить риск развития аллергии?

- Есть различные виды аллергии – псевдо - и истинная аллергия. Сейчас существуют определенные тесты – они очень точные. Не так, как когда очень много делали проб. Но при любых аллергиях надо обращать внимание и на здоровье кишечной микробиоты. Когда засилье сладостей, сладких напитков, пищи с консервантами и трансжирами, пищи, которая содержит очень много омега-6 и насыщенных жиров. Омега-6 должны быть в нашем рационе, но их очень много, например, в растительных маслах из супермаркетов. Семена подсолнечника чрезвычайно полезны, а очень много подсолнечного масла – это уже плохо, потому что избыток омега-6 жиров вызывает воспалительные процессы. В том числе, воспаление стенки кишечника. Она становится очень проницаемой. Есть такое состояние, как в народе называют, синдром дырявого кишечника. Более научно – синдром повышенной кишечной транслокации, когда эпителий кишечника становится неплотным, через него проникает много метаболитов – продуктов жизнедеятельности нездоровых бактерий, ксенобиотиков. Это различные химические вещества, которые с воздухом, пищей, водой, лекарствами могут попадать в наш организм.

(в нормальном состоянии) Клетки эпителия кишечника плотно прилегают друг к другу. Нашими бактериями вырабатывается слизь, создается кишечный барьер, который ничего не пропускает.

Например, когда у человека глютеновая непереносимость, кишечный эпителий не производит эту слизь в достаточном количестве. Или же недостаточное количество клетчатки, пребиотиков, и полезные бактерии не выживают. Барьер становится тоньше, клетки расходятся, сквозь него проникает много вредных веществ. Это вызывает различные аутоиммунные реакции. У человека начинаются кожные высыпания, покраснение, плохое настроение, бессонница. Поэтому надо смотреть, чтобы в нашей пище было достаточно вареных и сырых овощей, пребиотиков. Готовите сейчас салат, возьмите где-нибудь в чистой зоне один листик одуванчика. Да, он немножко горчит. Вымочите его и положите в салат. Выпейте настой цикория. Или просто корни цикория насушите. Употребляйте достаточно белка. Потому что очень много людей отказываются употреблять белок, не употребляют яйца. Но это неправильно. Белок нужен для восстановления эпителия. Если же уже сильные проявления, нужно пойти в лабораторию, либо к аллергологу, и сделать специальные тесты на непереносимость.

- Еще у нас несколько вопросов про давление. Одна читательница жалуется, что у нее пониженное давление, хотя она похудела и старается питаться правильно. Ест много овощей, добавляет рыбу и мясо, но все равно сил нет и давление пониженное. И другой читатель спрашивает, что делать в противоположном случае, когда гипертония.

- Наши сосуды часто зависят от генетики. Мы все наследуем определенные функции, например, реакцию поджелудочной железы и сосуды. У кого-то варикозная болезнь, а это наследственное заболевание. Но питание – это не все. Чтобы сосуды были эластичными, чтобы у них не была повышена проницаемость – а у них это тоже может быть, - надо употреблять продукты, богатые естественным витамином С в комплексе с биофлавоноидами. Вот этот комплекс называют витамин Р. Это различные ягоды ежедневно. Это зеленые листья, ведь в них много фалатов – совокупность витамина В 9, который имеет сильный противовоспалительный эффект, уменьшает атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов. В большинстве атеросклероз формируется в утробе матери, это определенное липидное пятно. У некоторых людей быстрее нарастают – это тоже может быть генетика. Когда у человека сосуды забиты атеросклеротическими бляшками, они становятся неэластичными, жесткими. Эти сосуды плохо реагируют на внешние раздражители, на определенную пищу.

Если человек худенький, а у него гипотония, нужно изменить питание. Я уже не говорю, что надо пойти к кардиологу. Потому что мы живем в 21-м веке, и чек-лист должен быть. Посещать врача – нормальная практика.

Употребляйте продукты, которые содержат витамин С с биофлавоноидами, омега-3 жиры, а это орехи, семена льна, может быть семена чиа (одну чайную ложечку), жирная рыба, яйца всмятку, витамин Д обязательно. Он имеет очень хорошее влияние на сосуды. Позаботьтесь о достаточном количестве качественного белка, магния – в гречке, овсяных отрубях, или, посоветовавшись с врачом, добавьте прием (чистого) магния в небольшом количестве. Важны витамины группы В – это мясо, печень, гречка, отруби, яйца. О чем бы мы не говорили, мы все время возвращаемся к яйцам, зелени, ягодам, орехам...

Чтобы у нас был меньший риск заболеваний, чтобы мы себя лучше чувствовали, у нас была ясная память, здоровые мышцы, мы держали себя в нормальном весе, на нашей тарелке должны быть определенные виды продуктов. Условную тарелку делим пополам. В одной половинке – овощи, фрукты и ягоды. Овощей должно быть вдвое больше. Лучший фрукт – это овощ. Все разноцветные. Чем больше цветов радуги, тем больше мы получим ценных веществ и каротиноидов, полифенолов и много других. Вторая половина делится пополам. На одной четверти – продукты белкового происхождения. Это яйца, рыба, птица, время от времени может быть красное мясо. А также растительные белки – бобовые, грибы, орехи. Еще на одной - зерновые: гречка, как украинский супрфуд, перловка. Но у людей, склонных к полноте, процент растворимых каш должен быть меньше.

И так надо есть каждый день, комбинировать эти продукты, кушать трижды в день, отваривать, а не жарить, плюс много свежих овощей, кисломолочные продукты. Плюс полноценный водный режим. Это не значит много пить. Выпиваем стакан воды после сна, перед каждым приемом пищи и в течение дня, когда хотим пить. Жажда – основной индикатор, нам нужна вода. Не надо высчитывать мифические 30 миллилитров на килограмм веса, как об этом сейчас говорят. Это неверно. Потому что у человека может быть 150 килограммов. И, получается, что ему нужно выпить ведро воды. 30 миллилитров на килограмм идеальной массы тела. Приближенно можно вычислить. Если у вас рост до 170, то минус 100. Если до 175 – минус 110, если выше – минус 115. Это примерно, эти таблицы есть в интернете. Обязательно достаточно спать, двигаться. И если вы человек, который заводится с полуоборота, не занимайтесь упражнениями перед сном, занимайтесь до завтрака. Практикуйте такие техники, как медитация. А еще стоит иметь свой икигай в душе. Что-то брать у долгожителей мира.

У японцев есть икигай – та сила, которая дает им возможность жить, жажду к жизни. В Сардинии есть plan de vida – план жизни. Не спешите, не суетитесь. Жизнь – это очень быстропроходящее мгновение, но она стоит того, чтобы прожить ее максимально качественно и долго. Есть такое понятие, как продолжительность жизни, но есть еще здоровая продолжительность жизни. И вот ее хорошо бы продлить. Наука на таком этапе развития, что уже сейчас есть много геропротекторов, которые продлевают жизнь лабораторных животных в десятки раз. И есть такой термин как биохакинг – люди добавляют определенные компоненты своего питания, которые могут помочь жить дольше. В ближайшие десятилетия будут эти вещества. Мы застанем это время. И наши дети, наши молодые люди смогут продлить жизнь.

- Кстати, читатели спрашивают и о том, как продлить сексуальную жизнь? Например, Андрей из Киева спрашивает, что кушать, чтобы после 50 лет заниматься сексом каждый день?

- Очень интересный вопрос. Жизнь такая цветная, как пазл, состоит из разных моментов. У нас есть социальная жизнь, карьера, дети и наша интимная жизнь, которая может приносить радость. Но надо просто четко осознать, что она должна приносить радость. Потому что некоторые люди поступают неправильно. Недавно был конгресс гинекологов, и одна гинеколог говорила: вот, советуют женщинам, чтобы был сексуальный партнер. Она его видеть не хочет, он ей противен, но ей сказали, что ей нужен мужчина для здоровья. А это неверно. Ибо так стресса гораздо больше, чем радости. Все, что мы делаем в жизни, должно приносить те или иные формы удовлетворения. Так же и здесь.

Мы все помним, что после 50 лет функции организма ослабевают. Наши клетки не так здоровы, как в молодости. Надо делать особый фокус на продуктах питания, которые имеют противовоспалительный эффект, дают энергию. В первую очередь, это источники качественного белка. Забудьте про колбасы, соски, беконы, паштеты магазинные. Белок – это яйца. Очень хорошую пословицу я когда-то придумала: "Хотите быть здоровыми, беритесь за яйца". Яйца вс