Похудеть к Новому году: Пищевые привычки, которые сделают из вас чудовище
Биолог Дарья Озерная - о вреде фруктозы и глютена, пользе от пива и курения. О том, сколько надо пить воды в день, как снизить влияние хлеба на талию, склонности к полноте и стоит ли молодым родителям щеголять
Худеть сначала до лета, а потом до Нового года – украинская национальная традиция. Ради похудения (набора веса, обретения рельефности, наращивания мышц) мы готовы мучить себя голодом, кушать невкусное и не есть вкусное, часами потеть в тренажерном зале, тратить безумные деньги на пищевые добавки. Да и вообще, ЗСШ – это модно. Модно не есть сахар и глютен, быть веганом, пить кофе без кофеина и безлактозное молоко.
Вот только чаще всего после таких экспериментов здоровье, вместо благодарности, портится. Вес от полезных фитнес-продуктов увеличивается. БАДы, вместе с жиром, сжигают ваш желудок и вместе с мышцами наращивают вам клубок проблем.
О том, как на самом деле правильно питаться, чтобы быть здоровым и красивым, вы узнаете из онлайн-конференции Depo.ua.
Худеть сначала до лета, а потом до Нового года – украинская национальная традиция. Ради похудения (набора веса, обретения рельефности, наращивание мышц) мы готовы мучить себя голодом, кушать невкусное и не есть вкусное, часами потеть в тренажерном зале, тратить безумные деньги на пищевые добавки. Да и вообще, ЗСШ – это модно. Модно не есть сахар и глютен, быть веганом, пить кофе без кофеина и безлактозне молоко.
Вот только чаще всего после таких экспериментов здоровье, вместо благодарности, портится. Вес от полезных фитнес-продуктов увеличивается. Бады, вместе с жиром, сжигают ваш желудок и вместе с мышцами наращивают вам клубок проблем.
(текстовая трансляция + ответы на вопросы, которые не вошли в эфир)
- Сахар, трансжир, глютен, лактоза – четыре всадника апокалипсиса среднестатистического горожанина. Сейчас модно все это не есть. Расскажите пожалуйста, если человек всего этого не будет употреблять, это ему пойдет на вред или на пользу?
- Теперь у нас есть данные о том, что действительно существуют люди, которые не переваривают лактозу. Действительно есть люди с целиакией, которым нельзя есть глютен.
Какие у нас есть еще всадники?
- Трансжиры
- Да, трансжиры. Мы теперь знаем, что маргарины отнюдь не оправдали свою миссию борьбы с атеросклерозом и наоборот они внесли свой вклад. Мы знаем, что люди эволюционировали сто миллионов лет назад не имея сахара. Мы к нему не приспособлены, теперь последние несколько сотен лет у нас есть сахар, есть мед и у нас портятся зубы. Так и есть. но надо найти здоровый баланс.
С другой стороны мы знаем, что 90% людей спокойно переваривают глютен, а те, которые решили, что им без глютена лучше не придерживаются строгой безглютеновой диеты, они все равно его где-то потребляют. То есть они не достигли своей цели, просто немного меньше едят хлеба, но глютен они все равно где-то получают.
Если мы не едим сахар, то нам надо есть что-то другое, догонять свое количество калорий и питательных веществ из других источников. А насчет маргаринов нет никаких оправданий, они действительно вредны, трансжиры и жарить на маргарине нельзя, это и калории и те самые трансжиры. Но они есть практически во всех продуктах, даже в тостовом хлебе. Борьба здесь такая – не покупать продукты длительного хранения в упаковке, потому что там будут консерванты и трансжиры.
Лактоза тоже – если вы знаете, что вам от молока плохо то желательно пить латте на безлактозном молоке, на ореховом. Сухое молоко есть во всех продуктах, так же как трансжиры, и мы возвращаемся к нашей мантре – не покупайте продукты длительного хранения
- А хлеб и другие продукты без глютена, они действительно менее калорийны и меньше откладываются на талии?
- Глютен это белок. Мы знаем, что надо есть много белка, белок нужен, белок полезен.... Глютен это тоже белок. Когда люди отказываются от глютена в простой версии, они не едят хлеб, макароны, панировочных сухарей, они худеют потому что не едят сложных углеводов, а не глютена.
Люди, которые становятся по показателям здоровья на безглютеновую диету, потребляют сертифицированные товары, но это кукурузная мука, рисовая мука. Это то же мука, те же углеводы и белки, присущие риса, кукурузе и фактически, это тот же хлеб, только другого состава.
- То есть обычному здоровому человеку избегать глютена смысла нет?
- Нет.
- И он от этого не похудеет?
- Худеют те, кто встал на безглютеновий путь, обычно из-за того, что отказываются от мучнистых продуктов, а не потому, что покупают безглютеновые смеси для выпечки для людей с целиакией.
- Вы еще говорили о заменителях сахара. Помните, раньше было распространено мнение, что сахар необходим нашему мозгу
- Древние люди, собиратели-охотники, когда путешествовали по Африке, ели все ягоды, которые там были. сейчас видела фотографии из Новой Гвинеи – папуасы выдалбливают стволы деревьев, потому что там есть крахмал и потребляют эту крахмалистую сердцевину деревьев как источник углеводов.
У людей не было сахара, но они заменяли его многими другими источниками, простыми углеводами, сложными, грабили ульи, ели разнообразное сырое мясо. Овощей особо не было, пока их не одомашнили и не довели до того состояния как сейчас. все равно ели углеводы, но преимущественно сложные.
Сейчас очень трудно жить совсем без сахара, ну и еще труднее без углеводов. Сахар надо сокращать, но люди в своем стремлении сократить сахар часто доходят до крайностей, они отказываются, например, от яблок, потому что в них тоже есть сахар, от фиников, от бананов
- Вопрос от читателя: "Чтобы похудеть, я много чего исключила из своего рациона (сладости, тесто, жареное), но обожаю пив , сидр и вино. Употребляю от полулитра до литра, несколько раз в неделю. Скажите, я алкоголик? И еще вопрос – какие алкогольные напитки имеют наименьшую калорийность?"
- Во-первых, я вас поддерживаю в решении исключить сладкое и жареное – это правильно. Но желание выпить пива и сидра я прекрасно понимаю. На самом деле у женщин детородного возраста мозг более чувствителен к удовольствию от алкоголя. Читала недавно исследования, что эстрогены влияют на мозг, и для мозга алкоголь является прекрасной наградой, стимулом. Поэтому все имеет свои физиологические основания для такого. Но алкоголь имеет калорийность, его потреблять как источник энергии гораздо легче, чем жиры. Поэтому когда у нас есть спирт мы используем спирт.
Более-менее полезный алкоголь это пиво, даже темное, в котором есть эстрогены и различные веществ, которые, например, предотвращают воспаление, они помогают сохранению суставов. То есть да, спирт это плохо, но есть какие-то бонусы, есть витамины группы В.
Красное вино – да, там есть алкоголь, но там есть и вещества, полезные сосудам, которые на модельных объектах предотвращают старение, запускают обновление. То есть алкоголя нужно потреблять меньше, его надо потреблять с друзьями – меньше алкоголя, больше радости от общения.
- Сколько является нормой?
- На самом деле посчитали ту дозу алкоголя, которая может нашей печенью в один этап быть уничтожена, будет предотвращать циркуляцию алкоголя и токсического действия на мозг и другие органы. Это эквивалент 15 граммов чистого спирта – это одна порция крепкого алкоголя, как наливают в барах – 40-50 мл, 130 мл вина, 250 мл пива – то есть достаточно мало, меньше чем даже стандартный стакан. Маловато. Это небольшие дозы, которые считаются безопасными.
Другие исследования, которые все наши медиа убили, это то, что нет безопасной дозы алкоголя, они все вредные. Если мы потребляем алкоголь, у нас возрастает риск хронических болезней, ряда острых состояний, это плохо, это еще и калорийность, и поэтому нам советуют не потреблять алкоголь. Но люди все равно будут потреблять, пить вино, будут бары, что бы там адвокаты здорового образа жизни не говорили. То есть мы говорим: да, мы вас понимаем, вы получаете удовольствие, и я тоже пью вино и пиво. Но это надо делать реже, надо как-то уменьшать дозу и люди, которые не потребляют алкоголь (среди британцев например) имеют высокую частоту депрессивных состояний. Не потому, что они не пьют и из-за этого впадают в депрессию, а потому что это означает социальную изоляцию, наличие уже хронических болезней. То есть они не пьют не потому что они трезвенники, а потому что им врач сказал не пить.
Обычно люди, которые пьют и имеют активного общения, будут здоровее чем те, которые поставили себе кучу лимитов и в этом некомфортно себя чувствуют, беспокоятся за это. Здоровья это не добавит
- А относительно частоты питья алкоголя? Наша журналистка спрашивает, не алкоголичка она из-за того, что пьет употребляет около литра пива или сидра несколько раз в неделю. Один раз в неделю, или через день – есть какой-то "график нормальности"?
По-хорошему, мы должны употреблять алкоголь, когда у нас есть какая-то возможность. Мы что-то празднуем, мы с кем-то встретились. Когда мы говорим о привычном потреблении, это уже что-то не то, когда нам нужны дополнительные стимулянты. Думаю, у наркологов есть свои формулировки для постановки таких диагнозов и мы не имеем морального права вешать ярлыки
Организм как быстро восстанавливается? Вот например сегодня человек выпил литр пива, если он завтра не будет пить, а послезавтра опять будет пить, организм будет успевать восстановиться?
Алкоголь, сам спирт, быстро становится уксусным альдегидом, и на второй день нам плохо именно от уксусного альдегида, мы гораздо медленнее делаем из него уксус и включаем в обмен веществ, в этом загвоздка. Если уменьшить дозу – вот например французы, итальянцы, испанцы – они употребляют алкоголь даже за обедом, даже в рабочее время они могут пить вино, но это небольшая доза и никто их не называет алкоголиками.
Пить надо меньше.
- Многие теперь вместо сахара едят сладости с фруктозой, сахарозой, стевией, не потому что являются больными диабетом, а чтобы похудеть. Считают, что сахар – это зло, а фруктоза – это хорошо
- Фруктоза – это сахар. Сахароза – это сахар, такой же, как глюкоза. Сахароза – это глюкоза и фруктоза, и в конце концов, когда у нас идет обмен веществ то глюкоза, буквально во вторую реакцию становится фруктозой. А когда мы едим фруктозу, она вообще обходит эту первую реакцию и первоначально включается в обмен веществ
- То есть набрать вес от продуктов с фруктозой вместо сахара можно даже быстрее?
- Фруктоза – это больше источник опасности чем сахар. Мозг имеет датчик на глюкозу. Когда у нас глюкозы стало много, мы почувствовали что мы поели, нам хорошо, пошел инсулин, он снизил уровень глюкозы в крови. Когда у нас фруктоза, мы едим, калории поступают, сахар, печень с этой фруктозой пытается что-то сделать, мозг ничего не понимает. Он думает, что мы еще голодны, продолжаем кушать, поэтому мед хочется ложкой есть.
А сахарозаменители – это зло иного рода. Они не имеют калорий. Не запускается механизмы насыщения и когда мы едим что-то с сахарозаменителями, мы едим больше, а если там обычно есть и жиры, то мы и перебираем жиры. Во вторых они пагубно влияют на кишечную микрофлору, и она начинает от них гибнуть. Если мы систематически едим сахарозаменители, мы себе портим кишечную микрофлору, а когда мы ее испортили, мы себе портим образование витаминов и аминокислот, мы себе портим механизмы иммунной толерантности, в нас возрастает риск аллергий, инфекционных болезней, депрессий.
Когда вы хотите есть и знаете, что вас спасут конфета, или кофе или чай с сахаром, съешьте, выпейте, оно вас не убьет. Когда мы идем какими-то окольными путями, начинаем искать низкокалорийные заменители, это может быть худший путь. Или мы не едим, не едим, а потом срываемся и съедаем сковородку жареной картошки в двенадцать ночи. Лучше не срываться.
- Можно ли, например, кушать финики или бананы вместо сахара, если хочется сладкого?
- Да. Лучше финики и бананы, сухофрукты – в них кроме сахара есть клетчатка, витамины, микроэлементы, и при такой же калорийности мы потребляем больше бонусов. Клетчатка попадает в кишечник, задерживает всасывание сахара, она его на себе удерживает, поэтому у нас нет такого пика глюкозы, после конфеты. Оно идет медленнее, нет такого пика, а потом она попадает к бактериям и бактерии нам из нее делают ништяки. То есть бананы и финики – это лучше, даже при той же калорийности, нужно считать не калории, а нутриенты.
- Но все равно, если есть много фиников и бананов, наберешь вес?
- Да, важно вовремя остановиться.
- Вопрос от читателя: "Здравствуйте! С детства люблю тему рационального питания, даже билет на экзамене вытянула такой - на 12 баллов сдала. Сейчас в 30 летнем возрасте столкнулась с тем, что похудела. Хочется вернуть мышцы, особенно на бедрах. Посоветуйте, какие белковые продукты актуально употреблять сейчас осенью, чтобы вместе с упражнениями это способствовало гармоничному развитию мускулатуры в нужных для женщины местах. Спасибо!!!"
- Самое лучшее – это приседания, ходить по лестнице вверх, особенно если у вас сумка, рюкзак, ноутбук. Белковую пищу надо есть во все сезоны, причем равномерно: утром, в обед, вечером должно быть что-то белковое, и это не обязательно должны быть какие-то добавки, это могут быть орехи, семена, сыр молочнокислый, чечевица, бобы, нут, мясо. Белковая пища должна быть постоянно и особенно если мы потренировались. После тренировки надо поесть какую-то питательную пищу.
- А в какое время?
- Считается, что лучше всего – в течение двух часов после тренировки. В это время мышцы активно поработали, они немного повредились и они включились в режим поглощения аминокислот для того, чтобы восстановиться.
Это такой классный момент с тренировками. Если мы после тренировки поели домашнего сыра, то мышцам ушли аминокислоты – все утки их знают, их очень много в молочной продукции, в мышцы ушли они, а в мозг пошла аминокислота, которая осталась – триптофан. Из триптофана у нас делается серотонин, который делает нас счастливыми. Поэтому после тренировки принципиально поесть нормальную белковую пищу, чтобы у нас и мышцы развивались, и был хороший настрой.
Приседания, ходить в гору, и регулярно кушать белковую пищу весь год.
- А если хочешь похудеть, белковая пища на протяжении двух часов после тренировки не помешает похудению?
- Можно худеть килограммами, а можно – сантиметрами. Наша цель – вторая. При том, что худеем мы равномерно, некоторые части тела теряют жир легче, потому что в них одни рецепторы, они работают на отдачу. Женщины знают, как это: сверху мы похудели, расстроились и дальше мы уже не хотим худеть, пусть возвращается все обратно. Потому что внизу у нас жировые клетки работают на поглощение. Они лучше реагируют на лишнее, закладывают запасы. А вверху – нам не хватает, отдавайте. Поэтому нам трудно похудеть где нам хочется, а набрать вес где нам хочется легче, потому что мышцы разумные. Мы их нагружаем, они разрастаются
- То есть если поесть белочков сразу после тренировки, оно не помешает похудению?
- Оно пойдет в мышцы.
- А жир будет сжигать? Сейчас говорят, что для наилучшего эффекта от аэробных дел надо не есть до тренировки и после тренировки.
- Это разные типы упражнений. Действительно, когда мы тренируемся, делаем кардио, у нас запускается расщепление жиров и углеводов и нам какие-то время не должно хотеться кушать потому что у нас еще достаточно высокий уровень этих энергоносителей крови после тренировки. Потом лучше лечь спать.
Но если наша цель – нарастить ткань, это силовые упражнения, и таким образом мы способствуем силе и объему мышц. После таких дел надо поесть, поэтому утки ходят с протеиновыми коктейлями, батончиками
- Творог после тренировок не блокирует сжигание жира?
Хуже всего блокирует сжигание жиров сахар, а не жир. Жир у нас есть разный, тот что с короткими цепями включается в сжигание жиров точно, с длинными, насыщенный может где-то отложиться. Но когда он попадает, может пойти в энергию. Но сахар - это точно сигнал о том, что мы прекращаем программу разрушения запасов, начинаем программу откладывания запасов.
Но это – если мы говорим о тренажерном зале. Если бегать – то уже совсем другая история.
- Обезжиренный сыр – это сыр?
- Он – сыр. Молоко можно распределить на фракции и обезжирить, это не химия. Но обезжиренные продукты не полезны. То такой миф, который бытует с 60-х годов. В частности молочнокислые продукты – в них все витамины D и А, которые необходимы для усвоения кальция, ушли во фракцию жиров. И без этих витаминов нам не нужен кальций. Это неполноценная пища. У людей, которые едят обезжиренную пищу, хуже с чувством насыщенности, они хуже худеют, чем те, кто ест нормальную полноценную пищу. Лучше есть творог 5-9%, это честнее перед собой и от этого не наберут вес. Вес мы набираем на систематическом чая с сахаром, на конфете, которая нам сейчас не нужна, на безлимите на ужин, когда мы уже есть не хотим, но нам надо заесть стресс.
- Сейчас звучит едва ли не из каждого утюга, что надо выпивать не менее двух литров воды в день, обязательно выпивать два стакана за 40 минут перед едой, еду не запивать и потом можно попить еще через 40 минут, чтобы не разбавлять себе желудочный сок. Тогда будешь здоровым и еще и похудеешь. Это правда, как это работает?
- Это мой любимый миф. Я вижу как люди мучаются, буквально по часам пьют, им не лезет... Смысл попить перед едой есть, это хорошо. Вода, которая первой пришла в желудок, если она не ледяная, мгновенно уходит в кишечник и ничего не разбавляет, всасывается. Желудок имеет клетки и складочки, которые частями выделяют различные фрагменты желудочного сока. И когда там становится много ионов, хлора, натрия, туда же поступает и вода, вслед за ними и образуется объем желудочного сока, который нужен. Если вода не приходит.... Мы можем за раз, когда много поели тортика, не запили его, а перед этим еще шашлыки были, потерять 600 мл воды, то есть она из кровотока поступает в желудок. У нас становится высокое давление, нам плохо, у нас обезвоживание, страдает мозг. А все потому, что мы не запили водой то, что съели и воду для создания желудочного сока отдала наша кровь.
Хочется пить – пейте. Надо есть когда нам хочется есть, тогда у нас нормально будет образовываться слюна, пища будет увлажнена, только увлажненная пища нормально переваривается.
- Как человеку определить, достаточно ли воды она пьет?
- Чувством жажды, но это для людей среднего возраста. Дети и люди старшего возраста не распознают, хотят они пить или нет, им надо ставить стакан воды и напоминать попить. Люди среднего возраста должны к себе прислушаться, если сухо во рту, спазмы в желудке, туман в голове – это значит, что надо попить воды.
И еще, извините, есть такой классный показатель – цвет мочи. Если она темная, мутная, значит у нас обезвоживание. Если она как слеза партизана, белая – мы перебрали с водой, можно столько не пить.
- Как правильно пить? Рекомендуется не заливать в себя воду, а пить маленькими глоточками?
- У нас есть рефлекс – когда мы напились, у нас встает комок в горле и нам больше не хочется пить. Вот в этот момент и надо остановиться. Когда мы хотим пить – мы пьем. Если расхотелось – мы прекратили.
Пейте как вам кофмортно, главное – остановиться, когда уже не хочется пить.
- Вопрос от читателя: "Сейчас продается много чего антибактериального - мыло, гель для интимной гигиены, спреи и салфетки. Этим можно пользоваться, оно действительно работает или вредит"?
Гель для интимной гигиены – точно нет, потому что там должны жить бактерии, они примерно такие же как в молочно-кислой продукции. Если ее не будет, если ее убивать антибактериальным мылом, там поселится другая микрофлора, но она уже будет патогенной, там разрастутся грибки, простейшие дрожжи, антибактериальное мыло не берет и это уже будет проблема.
Мыло для рук антибактериальное, если мы им постоянно пользуемся, убивает бактерии на коже, но какие-то не убивает. Бактерии очень живучие, они изменчивы и приспосабливаются и начинают колонизировать. Их ничего не берет, они вытеснили всех конкурентов. Для триклозана вообще показан эстрагоноподобный эффект – сейчас это исследуют на беременных крысах и это им может влиять на течение беременности. То есть сейчас говорят что он может иметь влияние на гормональную систему.
Поэтому все антибактериальные препараты лучше изъять. Но что касается антибактериальных салфеток – ими советуют протирать технику: мобильные телефоны, клавиатуру. Это уже не наша микрофлора, речь идет о грязи, который мы убираем , чтобы было чисто.
- Если человек привык к антибактериальному мылу и гелю, он может резко "соскочить" с них, не будет ли еще худших последствий?
- Нет, наоборот. Микрофлора: кишечная, кожная, она очень гибкая и умная. Когда создаются адекватные условия, все встает на свои места. Когда мы перестаем кушать очень жирную и сладкую пищу и делать нормальные перерывы между приемами пищи, в кишечнике она становится лучше и разнообразней, когда мы перестаем бороться с бактериями, наши родные занимают эту поверхность.
- Говорят, что когда есть простые углеводы, но с клетчаткой зеленью и зелеными овощами, то они меньше будут откладываться в лишний вес. Это правда? Как это работает?
- Когда мы выпили сладкого чая или, когда, ничего не стоит между стенками кишечника, которые переносят глюкозу в крови и самой глюкозой, оно идет мгновенно в кровоток. Когда мы выпили полосе, то оно уже разбавленное. Количество сахара такое же может быть, но он не так легко поглощается. Этим молекулам надо дойти до кишечника и таким образом у нас нет пика глюкозы. Соответственно нет пика инсулина. Только у нас стало много глюкозы, инсулин снижает ее уровень и она идет в жировую ткань. Поэтому все что мы съели сладкое пошло не в мозг, а в жир. А если такого пика нет, то нет и пика инсулина и оно постепенно расходится куда надо, мы не такие голодные.
- То есть, эта анекдотическая ситуация, когда девушка ест шоколадку и в это же время приседает – лучше бы она после этого съела пучок зелени, тогда бы оно меньше ей в лишние сантиметры отложилось?
- Да, где-то так. Сладкое в желудке не задерживается, оно мгновенно покидает желудок, направляется в кишечник и там сразу всасывается. Поэтому у нас чувство голода остается после сладкого, и еще чего-то хочется.
Но если мы съедим, например, петрушку и орехи, то они задержатся в желудке.
- От следующего читателя сразу три вопроса: "1.Слышала, что L-карнитин помогает похудеть, это правда? Какие пищевые продукты помогают похудеть?"
Все любят карнитин, спортсмены особенно, которые встают на путь сушки его потребляют. Это молекула, которая затягивает жиры в митохондрии. Митохондрии – это органеллы внутри клетки, в которой происходит много-много обменных процессов, образования жиров, расщепление жиров, дыхания, образования носителей энергии. Жиросжигатели их туда и затягивает и выносит обратно. Он не является чем-то, что ограничивает похудения, он как переносчик туда-сюда. Для того, чтобы мы начали расщеплять жиры, жировая ткань начинает получать сигнал, что нам не хватает энергии. Если нечего переносить, он может наоборот извлекать жиры из митохондрий и они будут откладываться.
Для того, чтобы мы худели, надо получить сигнал, что не хватает энергии. У нас падает уровень инсулина, начинают расщепляться жиры в жировой ткани, они выходят в виде жирных кислот. И вот эти жирные кислоты куда-то попадают, например – в мышцы, которые работают в этот момент в тренажерном зале или на пробежке, или мы голодаем, и в печень. Тогда они затягиваются в митохондрии L-карнитином и они начинают сжигаться. Условно говоря. Когда они сжигаются, у нас создаются запасы энергии. Если мы эти запасы энергии не тратим, мы легли спать, мы уселись смотреть сериал, все останавливается.
Мы не можем расщеплять жиры, если мы не тратим энергию. Мы худеем, когда нам не хватает калорий. Когда мы не тратим энергию, реакция идет в обратную сторону, мы создаем жирные кислоты, их выносим из митохондрий и откладываем в виде жира
Можно L-карнитин не есть, сэкономить деньги. Не показано, что он прямо так способствует похудению. Надо тратить энергию в зале, на пробежке, или просто делать периоды без еды.
- То есть голодать?
- Сейчас последний научный и ОСШ-тренд – это промежуточное голодание. Это не то, что мы объявили голодовку до отпуска и не едим. Мы не едим, например, 12 часов – мы пропустили или ужин, или завтрак. У нас пошло расщепление жиров: можно 184-18 часов, можно сутки или двое не есть. Предлагают такой вариант: три дня едим, два дня не едим. Четыре дня едим, день не едим, как-то так. И действительно тогда польза больше чем просто похудание. Мы и не создаем себе какую-то действительность, что нам запрещает есть буквально все, кроме отрубей, и одновременно запускаем очень много полезных процессов. Развитие нейронов, поддержка здоровья сосудов, профилактика диабета и болезни Альцгеймера, рост разнообразия кишечной микрофлоры.
Но и опасность переесть потом, когда голодание закончилось
Да, в этом сложность. Надо не переедать, кушать как обычно,
- И еще – не заработаешь ли себе таким образом гастрит или язву? Как старшее поколение говорит – пустой желудок переваривает сам себя
- Язва вообще обычно вызывается Helicobacter pylori, у нее инфекционное происхождение. Насчет гастрита – если мы не пропустили обед, (нервничаем, везде вкусно пахнет шаурмой), а сознательно идем на то, что не будем есть, не будем из-за этого нервничать, то это другая история. Мозг имеет власть над всей периферийной нервной системой, которая контролирует пищеварение. Мы можем успокоиться и один день у нас не будет вырабатываться желудочный сок.
У нас бывают проблемы с пищеварением из-за того, что мы раздражены, и этот стресс в нас проявляется как спазм. Внутри что-то сжимается, мы думаем – видимо это от голода, надо поесть. Мы едим, нам лучше не становится, оно непереваренное идет в кишечник и там начинается какое-то вздутие-бурление, а на самом деле надо было успокоиться
- Так и про бурление – это же вроде не желудок сигнализирует о голоде, как принято думать, а это кишечник так очищается.
- Желудок себя очищает довольно таки просто – у него есть перистальтика и из него выходит та пища, которую он переварил. Она может выходить понемногу, а может все вместе. Жидкая фракция, постепенно переваренная выходит, а то, что неперетравлене – остается. Если мы сутки не едим, у нас идет такой дворник кишечника – такая пульсация, которая все движет по кишечнику и он очищается.
- Второй вопрос от того же читателя: "Как питаться после тренировки, если хочешь избавиться от лишнего жира, но чтобы сохранились мышцы? Целесообразно употреблять в таком случае какие-то вещества типа изолята белка?"
- Если мы хотим избавиться от лишнего жира, главное не есть сладкого, а белковую пищу можно, ее советуют. А те, кто бегают и обычно худые, им надо поесть углеводов, чтобы у них восстановился гликоген. Но после тренировки для похудения, если мы накачиваем мышцы, надо белок.
- А если худощавый человек катается и хочет увеличить объемы, ему надо еще и углеводы употреблять во время углеводного окна?
Худые, кому не надо худеть и наоборот надо набирать вес, эффективно будет есть углеводы перед пробежкой, после пробежки и после зала так же.
- И третий вопрос: "Сейчас продаются таблетки: омега-3, кальций, витамин D, коллаген даже продается. Как все это получить из пищи, в чем больше всего омеги, витамина D, коллагена, кальция?"
- Насчет Омега-3 – данные противоречивые, их начали советовать людям для лечения болезней сердца и увидели, что они не предотвращают смерти от коронарной болезни сердца. Для лечения гиперактивности у детей они так же не эффективны. Но рыба эффективна. Если мы съедим таблетки или обычное блюдо, то блюдо нам даст больше пользы, чем таблетки.
Прием кальция это тоже вещь стремно. Он связана с риском развития камней в почках и не способствует предотвращению ломкости костей. Можно пить кальций с витамином D, но мы ломаем кости не потому, что они у нас такие хрупкие, а потому что падаем.
Мы можем пить очень много кальция и витамина D, но они не решат нашу проблему с переломами. Для людей старше 55 лет имеют эффективность 15% снижение риска переломов, и 30% снижение переломов шейки бедра. Но это для людей пожилого возраста. Главное, чтобы они не падали. Я постоянно читаю Гарвардскую школу здоровья, они говорят, что количество переломов с возрастом – не остеопороз, а головокружение. Поэтому всю жизнь надо быть активным, ездить на велосипеде, делать дела на баланс
- А тем, кто хочет здоровые волосы, ногти, зубы тоже нет пользы принимать кальций в таблетках?
- Когда мы едим очень много кальция, мы начинаем поглощать меньше магния, они конкурируют. Когда много кальция, медь уже к нам не попадает. Без магния у нас нормально не работает нервная система.
Магний – все зеленые, огурцы, зелень.
Для людей старше 55 принципиально делать силовые упражнения, потому что когда кости ничем упираться в землю, она не сопротивляется, она не будет поглощать кальций.
Когда кальция слишком много, он может оседать в коронарных сосудах, может быть кальцинация.
- Вопрос читателя: "Врачи редко могут избавить от хронической болезни. Если, например, болит горло, то это уже на годы. Будет снова и снова болеть после курсов лечения. Или можно что-то сделать, чтобы таки избавиться хроники? Может, как-то подтянуть обмен веществ? Но как?"
- Гайморит – это навсегда, потому что в этих каналах часть бактерий остается, и когда наш иммунитет их подавляет, все нормально. Стоит нам сильный стресс, очень сильное переохлаждение, нарушение пищеварения – иммунитет падает. Что можно сделать, это стараться хорошо спать. Мелатонин нужен для иммунной системы, все клетки иммунной системы имеют рецепторы к мелатонину – гормону, который выделяется во сне. Это первое правило, как только нас стало знобить вечером – это значит, что нам пора спать. Ложимся спать сразу и это уже будет большой плюс для иммунной системы, она будет постоянно подавлять бактерии.
Полноценное питание, витамины А и D становятся молекулами, с помощью которых иммунная система между собой общается. Мы регулярно едим яйца, рыбу, морковь со сметаной, льняное семя, мы бываем на солнце, и иммунная система уже имеет все для того, чтобы нормально все разрулить.
Мы привыкаем к холоду. У нас есть механизм терморегуляции. Когда нам временно холодно, сосуды расширяются и руки теплые. Когда это становится уже слишком долго, организм говорит – давайте все назад, сосуды сжимаются, чтобы не терять тепло. У нас сразу начинают мерзнуть руки, нос, горло и тут вирусы и начинают размножаться. И если мы привыкаем к холодным температурам, он нас не убивает.
Мы можем поддерживать свою иммунную систему в боевой готовности, просто о себе заботиться. Таких продуктов, которые бы давали пинка иммунной системе и она развивалась, нет. Но витамины А и D, я подчеркиваю – из еды, здесь полезны.
- Недавно Ульяна Супрун писала, что межпозвонковые грыжи могут рассасываться. Что кушать и что делать, чтобы способствовать этому процессу?
- Это писал Вадим Ильяшенко – невролог. Он советует быть физически активными, качать спину, и мышцы становятся нормальным каркасом, который поддерживает позвонки на правильном расстоянии друг от друга.
То есть не ложиться и ждать массажа, а быть активным и постепенно наращивать активность.
- И тогда они рассосутся, эти грыжи?
- Они не рассасываются, просто хрящевая ткань встает на место.
- Вопрос от читательницы: "У меня очень тяжело проходит ПМС - нервные срывы и неконтролируемый аппетит. Как себе помочь, что есть, чтобы стало легче и при этом не набирать за ПМС 1-2 кг?"
- Большинство женщин испытывают ПМС. Когда уже очень плохо и хочется плакать и всех поубивать – это на самом деле проблема со здоровьем и в таком случае надо проследить. Если это действительно ПМС, то как только начинается менструация, то есть первый день нового цикла, это все должно исчезнуть. Должно стать все нормально. Если этого не происходит – это не ПМС был.
Мне вообще не очень нравятся эти разговоры о ПМС. Женщина когда проявляет агрессию, отстаивает свои права и о ней говорят, что это ПМС – это ужасно! Теперь все узнали об этом явлении и этим манипулируют. Нет, женщина может быть зла без ПМС, потому что вы ее довели, или у нее нет сил быть милой и держать лицо.
Отслеживайте свое состояние. Если мы видим, что регулярно нам не становится лучше, то мы идем к неврологу поговорить о, например, возможной депрессии. Или к семейному врачу, у нас нет нарушения с щитовидной железой. Если это действительно ПМС, мы идем к гинекологу, чтобы он прописал оральные контрацептивы. Главное при этом – не курить. Если долго их принимать и курить это увеличивает риск болезней сердца. Сейчас есть хорошие безопасные контрацептивы, гинеколог пропишет те, что вам подойдут
- А если не хочешь контрацептивы?
- Больше двигайтесь, это снимает нервозность и способствует похудению. Вместо сладостей кушать белковую пищу. Например фалафель – он белковый и не такой вредный, как сладости.
И последнее – уровень концентрации гормона прогестерона во вторую половину цикла (во время ПМС) растет и от этого нас замедляется работа кишечника и все лучше впитывается, все, что мы съели просто до последнего впитывается. А у мужчин наоборот, в них тестостерон и в них из кишечника все прочь. Ну, портят продукты, все на выход.
В общем, надо двигаться и не есть сладкого
- Почему когда куришь – худеешь, а когда бросаешь – набираешь вес? Как этому помешать?
- Курение является источником удовольствия для мозга, когда оно исчезает, мозг хочет восполнить это чем-то другим. Никотин, смолы, которые в дыму, блокируют амилазу слюны. В слюне есть фермент, который расщепляет сложные углеводы, делает из них сахар. Амилаза не активная у курильщиков и у них сложные углеводы хуже усваиваются.
Но курение вредит различными способами, поэтому лучше не курить все же.
- Вопрос от читательницы: "Мои дети - веганы и своего ребенка тоже хотят так кормить. Пока он младенец, но время идет и они ни в какую не соглашаются подкармливать мясным пюре, творог давать. Как объяснить дочери, что ребенку нужно есть мясо, масло, молоко, сыр? Я не верю, что мой внук вырастет здоровым человеком на сырых овощах. Вы молодая, может вы сможете до них достучаться? С уважением, Надежда"
- Веганство – оно для людей как религия, обычно люди становятся веганами по этическим соображениям. Поэтому с ними надо общаться как с верующими людьми, его невозможно убедить в том, что ее вера какая-то ложная, она еще крепче будет стоять на своем.
Что делать? "Да, я вас понимаю, не кормите. Но давайте вы все будете сдавать анализ крови: и ребенок, и взрослые". Большинство веганят два года, а потом прекращают или начинают есть какие-то добавки. У нас есть запас железа и витамина В12, их хватает на несколько лет, а потом надо или пить добавки или очень тща